antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Открыт новый тип углеродного материала с уникальными свойствами



Углерод существует в различных видах — помимо алмаза и графита есть недавно открытый графен, самый тонкий из известных материалов, обладающий рядом необычных свойств. Команда ученых из Европы открыла новый вид углеродной сети такой же толщины, как графен, но с иначе объединенными атомами. Он обладает уникальными возможностями, которые можно применять в производстве передовой электроники и литиевых батарей.

Теоретически существование бифенилена — такое название дали новому материалу — было доказано ранее, но ученые из Университета Марбурга и Университета Аальто получили его впервые. Для его создания они поместили углеродосодержащие молекулы на очень ровную золотую пластину. Сначала они сформировали соединенные шестиугольники, а в ходе последующей реакции — четырех- и восьмиугольники.

Важное свойство этих цепей состоит в том, что они хиральные, то есть существуют в двух видах, как левая и правая рука. В отличие от графена, у которого каждый атом углерода соединен с тремя соседними, у бифенилена между собой соединяются только цепи того же типа, пишет Phys.org.

Подтвердив свойства нового материала с помощью сканирующего зондового микроскопа, исследователи обнаружили, что электронные свойства бифенилена заметно отличаются от графеновых. К примеру, узкие полоски материала шириной в 21 атом ведут себя как металл, тогда как такие же ленты графена проявляют свойства полупроводников.

«Эти полоски можно применять в качестве проводов для будущих электронных устройств на основе углерода», — сказа профессор Михаэль Готфрид, руководитель команды.

Сейчас разработчики заняты производством листов бифенилена большего размера, которые позволят исследовать другие характеристики и потенциал нового материала. Но уже сейчас они предполагают, что бифенилен может служить отличным материалом для анодов литий-ионных батарей большей емкости, чем графеновые аналоги.

Tags: материалы
Subscribe
promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment