antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Найдено простое решение, которое защитит детские зубы от кариеса



У детей, любящих сладкое и забывающих чистить зубы, особенно часто развивается кариес, а ходить к стоматологу они не любят. Новое экспериментальное лечение, разработанное в США, при помощи ферментов ослабляет зубные бляшки, которые образуются из остатков пищи и служат питательной средой для бактерий.

В пленке из бляшек, которые образуются на зубах, размножаются бактерии Streptococcus mutans и грибки Candida albicans, которые соединяются молекулами полисахарида маннана. Хуже того, в присутствии сахаров во рту ферменты гликозилтрансферазы тоже вырабатывают клейкие полимеры глюканы. В итоге бляшки становится очень сложно удалять, даже если регулярно чистить зубы.

Существующие лекарства, уничтожающе бактерии S. mutans, обычно не воздействуют на уже сформированные бляшки, к тому же они вредят полезным бактериям и тканям ротовой полости. Команда ученых из Университета Пенсильвании нашла способ разрушить опасную связь бактерии и грибка, сообщает New Atlas.

В ходе лабораторных тестов ученые протестировали комбинацию из трех ферментов, воздействующих на зубные бляшки в присутствии слюны. Через пять минут толщина биопленки значительно снизилась — как и связь между бактериями и грибками — и ее стало проще удалять обычными методами, например, зубной щеткой.

Вдобавок ферменты повысили кислотность слюны вокруг бляшек, сделав зубы более устойчивыми к повреждению эмали. Кроме того, поскольку действующее вещество не атаковало ни грибок, ни бактерии, они не развивают резистентность к этой терапии.

Теперь ученые работают над сокращением времени действия препарата до двух минут, чтобы его можно было выпускать в виде полоскания для рта, которое дети могли бы использовать ежедневно.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment