antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Квадратный метр новой мембраны дает в сутки 34 литра питьевой воды из воздуха



Несмотря на огромное количество воды на Земле, всего лишь небольшая ее часть пригодна для питья. Дефицит питьевой воды — одна из наиболее острых проблем человечества. Инженеры из Калтеха разработали новую систему, которая получает чистую воду из двух различных источников — днем она занимается очисткой загрязненных вод, а по ночам собирает капли тумана.

Инженеры из Калифорнийского технологического института изготовили мембрану из гидрогеля с крайне специфичным узором. Ее поверхность покрыта наноструктурами, напоминающими колючки кактуса, только сделаны они из гидрофильного материала, впитывающего воду, пишет New Atlas.

«Кактусы уникальным образом приспособлены к выживанию в засушливом климате, — пояснил Е Ши, соавтор статьи. — В нашем случае, эти колючки, которые мы зовем „микродеревьями“, привлекают микроскопические капли воды, парящие в воздухе, по которым они стекают вниз, к основанию и соединяются с другими каплями в относительно крупную каплю. Они постепенно заполняют резервуар водой, которую можно использовать».



Мембрана находится в контейнере, над резервуаром с грязной водой. Днем она впитывает тепло солнечного света, нагревая резервуар с содержимым. Пар оседает на прозрачной крышке и стекает в цистерну. Ночью эту крышку снимают, мембрана абсорбирует влагу из окружающего воздуха.

Инженеры протестировали свое изобретение на нескольких образцах материала от 55 до 125 кв. см. Днем материал вырабатывает около 125 мл воды из пара, а ночами — еще 35 мл из тумана. Один квадратный метр мембраны позволит, по их подсчетам, получать до 34 литров питьевой воды ежедневно.

Tags: вода, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “вода” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment