antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Учёный из России стал вторым на самом сложном соревновании по машинному обучению



Специалист по машинному обучению Владислав Останькович был в команде с представителями Дании и Китая. Вместе с ними он решал задачи классификации и сегментации клеточных протеинов с помощью нейронных сетей. Соревнование проходило на платформе Kaggle. Об этом сообщает пресс-служба Университета Иннополис.

Владислав Останькович получил звание kaggle master. Благодаря второму месту он вошёл в топ-250 среди 160 тысяч других участников. Первое место в соревновании присудили учёному из Китая.

Несмотря на то, что Kaggle — всемирная платформа для соревнований по машинному обучению, организатором выступила команда Human Protein Atlas, которая занимается созданием онлайн-библиотеки со всеми разновидностями клеток живых организмов. Отсюда и поставленная задача — классификация клеток. В Human Protein Atlas также отмечают, что лучшие результаты будут включены в публикацию в журнале Nature Methods.

Всем участникам соревнования после постановки задачи выдали набор снимков клеток под микроскопом с грубым описанием классов клеток. Поэтому перед специалистами по машинному обучению встала задача сегментировать каждую клетку на снимке и присвоить ей собственный класс или несколько классов.

Конкурс длился три месяца — с февраля по май. Согласно регламенту в командах могут участвовать команды до пяти человек. Сотрудник российского ИТ-вуза начинал решать задачу в одиночку, затем он объединился с российским участником из Дании, который работает биоинженером в компании по производству инсулина. Ближе к концу к команде добавились два китайских участника.


«Подобную задачу никто раньше не решал и подобные соревнования не проводились. О сложности и интересе задачи говорят все участники от новичков до грандмастеров и самих организаторов. Я люблю участвовать в соревнованиях, где решается нестандартная задача, и всегда выбираю то, что посложнее, чтобы в первую очередь набраться нового опыта из новой области. Было очень сложно. Всё время шла постоянная борьба за топ-10 — это золото. Постоянно что-то приходилось придумывать, чтобы обойти других. Часто многое не получалось, но, в итоге перепробовав множество различных подходов, мы смогли собрать рабочее решение, которое привело нас ко второму месту».
(Владислав Останькович, младший научный сотрудник Университета Иннополис)


Источник

Tags: нейросеть
Subscribe

Posts from This Journal “нейросеть” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment