antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Поворотный момент в истории: суд Нидерландов обязал Shell удвоить скорость «зеленой» трансформации



В Нидерландах произошел крайне важный прецедент — впервые активисты коллективным иском заставили крупную нефтяную компанию изменить свою климатическую стратегию, а по сути — скорость «зеленой» трансформации основного бизнеса. Вердикт суда — сократить эмиссию на 45% к 2030 году — оказался для компании намного более суровым, чем собственное намерение сократить ее за 10 лет на 20%. Проигранный Shell процесс «открывает двери ада» для других крупнейших загрязнителей — их теперь ждет волна климатических судебных исков.

Нынешняя климатическая стратегия нефтяной компании Shell нацелена на достижение углеродной нейтральности к 2050 году. А сокращения выбросов углекислого газа на 45% англо-голландское предприятие собиралось достичь к 2035. Таким образом, решение судьи сдвигает этот срок на пять лет вперед, сообщает CNBC.

Представитель Shell выразил разочарование в постановлении суда и заявил, что компания подаст апелляцию. «Мы инвестируем миллиарды долларов в низко-углеродную энергию, включая зарядную инфраструктуру для электромобилей, водород, возобновляемую энергию и биотопливо. Мы хотим увеличить спрос на эти продукты и еще быстрее нарастать наш бизнес новой энергии».

Иск был подан в апреле 2019 семью группами активистов, включая «Гринпис» и «Друзей Земли», от лица 17 200 граждан Нидерландов. В нем утверждалось, что бизнес-модель Shell «ставит под угрозу человеческие права и жизни», угрожая целям Парижского соглашения о климате 2015 года. Само соглашение было подписано 195 странами и призвано сдержать рост среднегодовой температуры к середине века в пределах 2 градусов по сравнению с доиндустриальной эпохой.

По мнению адвоката от активистов Роджера Кокса, решение суда — это «поворотный момент в истории» и будет иметь серьезные последствия для остальных крупных компаний-загрязнителей атмосферы.

А Сара Шоу, координатор международных программ «Друзей Земли», заявила от лица организации, что этот вердикт «запустит волну климатических судебных исков против крупных загрязнителей, чтобы заставить их прекратить добывать и сжигать ископаемое топливо».

Tags: климат
Subscribe

Posts from This Journal “климат” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments