antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Разработана технология 3D-печати костных имплантатов на школьных принтерах



Ученые из Мельбурнского королевского технологического института (RMIT) и больницы Святого Винсента представили новую методику изготовления медицинских имплантатов. Как сообщает New Atlas, авторы проекта создали процесс, который производит сложные костно-восстановительные протезы на бюджетных 3D-принтерах. Разработчики считают, что новое решение ускорит внедрение тканевой инженерии в отрасль здравоохранения.

«Невероятно создавать такие сложные формы с помощью обычного 3D-принтера для старшеклассников. Новая методика действительно снижает планку для входа в эту область и приближает нас к важную шагу — к превращению тканевой инженерии в медицинскую реальность», — заявил глава исследования Катал О’Коннел из RMIT.

Установка биосовместимого имплантата для восстановления поврежденных костей — не уникальная операция. Как правило, такие имплантаты поставляются в виде трехмерной микроструктуры, подобной каркасу. Эти каркасы содержат соединения, способствующие росту клеток. А за счет того, что внутренняя структура имплантата похожа на структуру натуральной кости, клетки из прилегающей костной ткани пациента начинают мигрировать в него, оседая в пустующих отверстиях. Постепенно биоразлагаемый каркас весь заполняется костными клетками пациента, а его основа растворяется, в результате в месте операции остается лишь натуральная кость.

Однако в комплекте с продвинутыми подходами к восстановлению костей идет ряд серьезных недостатков, который препятствует массовому внедрению этой технологии. Из-за того, что стенки большинства костей тонкие, а их структура слишком сложна, врачи вынуждены использовать исключительно дорогостоящее оборудование, способное детализировать процесс 3D-печати. Команда из RMIT придумала, как решить эту проблему, и успешно создала прототип системы для изготовления костно-восстановительных имплантатов.

Авторы называют свою технологию «3D-печать с негативным шаблоном» и утверждают, что переизобрели печать имплантатов. Новый процесс начинается с печати «негативного» шаблона с пустыми пространствами внутри, а в качестве основного материала используется обычный клей ПВА. С этой задачей способен справиться практически любой 3D-принтер, отметили ученые.

Когда шаблон готов, он помещается в форму, которая заливается биоразлагаемым жидким материалом, заполняющим свободные пространства внутри. Будущий имплантат затвердевает, а клей ПВА растворяется в воде. В результате остается только полимерный каркас, образующий необходимые «строительные леса» для восстановления кости.

Новый подход позволяет изготовить десятки пробных биологических каркасов из различных материалов — от биоразлагаемых полимеров до гидрогелей, силиконов и керамики. При этом размер трехмерной структуры может быть ограничен шириной четырех человеческих волос — около 200 микрон.

Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment