antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Умные часы предсказывают результаты анализов крови



Эксперимент показал, что использование умных часов может по косвенным признакам сигнализировать об изменении количества эритроцитов, уровне кислорода в крови, обезвоживании, анемии и других состояниях. Ученые изучили эти сигналы и связали их с конкретными проблемами.

С точки зрения мониторинга состояния здоровья умные часы и некоторые другие носимые устройства могут отслеживать частоту сердечных сокращений (ЧСС), температуру кожи, количество шагов, а также электродермальную активность — фактор для оценки уровня потоотделения. Все эти показатели ученые из Стэнфордского университета проанализировали с точки зрения информативности о наличии признаков патологий или болезни.

В эксперименте, который длился более трех лет, приняли участие 54 человека. Помимо непрерывной работы умных часов добровольцам также регулярно проводили традиционные виды обследований — мониторинг сердечного ритма и тесты крови. Оказалось, что данные умных часов коррелировали с результатами обследований у врачей.

Так, изменение ЧСС часто предсказывало изменения количества эритроцитов в крови. И хотя умные часы не могут точно указать на их количество, данные все равно можно связать с ранним признаком анемии.

С другой стороны, изменения ЧСС коррелировали с изменениями уровня гемоглобина в крови. Это означает, что данный параметр можно использовать для прогнозирования насыщения организма кислородом, сделали вывод ученые.

Они также заметили, что изменения в уровне потоотделения указывали на признаки обезвоживания. Любопытно, что с помощью одновременного изменения двух показателей можно было судить о наличии о человека простуды или гриппа. Об этом свидетельствовало снижение физической активности и повышения температуры тела — признак повышения уровня иммунных клеток в ответ на патоген.

Вдобавок ко всему умные часы предоставляли более последовательные данные, а значит и более точные результаты, чем периодические обследования у врачей, подчеркнули авторы.

«Я думаю, что это только начало. Устройства становятся более чувствительными и по мере развития технологий у людей появится больше возможностей для мониторинга собственного здоровья в режиме реального времени», — заключил автор исследования Майкл Снайдер.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment