antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Инженеры Google и Гарварда создали 3D-карту части мозга с беспрецедентной детализацией



В сети появилась доступная для просмотра трехмерная карта от ученых Гарвардского университета и Google одной миллионной коры головного мозга. Карта создана с использованием 225 млн изображений и 1,4 петабайта данных.

Человеческий мозг — самый сложный компьютер из когда-либо существовавших, и картировать этот плотный клубок нейронов, синапсов и других клеток практически невозможно. Но инженеры из компании Google и Университета Гарварда создали удобную для просмотра и поиска трехмерную карту небольшого участка коры головного мозга человека.

Исследователи начали с образца, взятого из височной доли коры головного мозга человека, размером всего 1 мм³. Его разделили на 5 300 ломтиков толщиной примерно 30 нанометров (нм) каждый. Затем образцы просканировали с помощью электронного микроскопа с разрешением до 4 нм. В результате ученые создали 225 млн двумерных изображений, которые затем были объединены в трехмерное изображение.



Алгоритмы машинного обучения сканировали образец, чтобы идентифицировать различные ячейки и структуры внутри. После нескольких проходов через различные автоматизированные системы ученые проверили данные, чтобы убедиться, что алгоритмы правильно их идентифицируют.


Слева: небольшой фрагмент набора данных. Справа: подграф нейронов, возбуждающие нейроны выделены зеленым, а тормозящие — красным.

Google / Лаборатория Лихтмана


Конечный результат, который Google называет набором данных H01, является одной из наиболее полных карт человеческого мозга, когда-либо составленных. Он содержит 50 000 клеток и 130 млн синапсов, а также более мелкие сегменты клеток — аксоны, дендриты. Карта составлена из 1,4 петабайта данных — это более миллиона гигабайт.

Сопутствующий препринт с описанием работы доступен на сайте bioRxiv.

Источник

Tags: мозг
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment