antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Новый интерфейс «мозг-компьютер» побил рекорд по набору текста



Ученые из Стэнфордского университета представили модель для набора текста с помощью мыслей. Она работает в несколько раз быстрее аналогов.

Исследователи разработали новую систему «мозг-компьютер», которая позволяет пользователю напрямую общаться с компьютером через мозг, представляя, как он пишет отдельные слова. Этот подход позволяет общаться со скоростью, которая в два раза превышает быстроту набора других устройств, работающих с мозгом напрямую.

Исследователи из Стэнфордского университета провели исследование на 65-летнем мужчине с травмой спинного мозга, в орган которого была имплантирована электродная матрица. Ученые описали эксперимент в журнале Nature.

«Главная новость исследования — очень высокая скорость, — отметил Синтия Честек, биомедицинский инженер из Мичиганского университета, который не принимал участия в разработке. — Это, по крайней мере, в два раза больше, чем у аналогичных устройств, поэтому разработка и попала в журнал Nature».

Ученые добавили, что они в течение многих лет экспериментировали над тем, чтобы дать людям возможность напрямую общаться с компьютером, используя только мысли без словесных команд, движения рук или глаз. Подобная технология предлагает единственно возможный метод общения для людей, которые не могут двигаться из-за инсульта или болезни ствола мозга.

Самые успешные разработки работали так, что пользователь должен был представлять себе перемещение курсора по цифровой клавиатуре для выбора букв. В это время электроды регистрируют активность мозга, а алгоритмы машинного обучения расшифровывают шаблоны, связанные с этими мыслями, и переводят их в набранные слова. Самые быстрые из предыдущих экспериментов по набору текста позволяли людям набирать около 40 символов (примерно 8 слов) в минуту.

Исследователи из Стэнфорда смогли увеличить эту скорость более чем в два раза с помощью системы, которая декодирует активность мозга, связанную с почерком. В новой системе участник, который был парализован около десяти лет, представляет себе движения рук, которые он делал бы, чтобы написать предложения.

Источник

Tags: нейроинтерфейс
Subscribe

Posts from This Journal “нейроинтерфейс” Tag

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment