antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Солнечные панели над каналами сэкономят Калифорнии 295 млрд литров воды в год



С учетом растущего спроса на энергию из возобновляемых источников не удивительно, что исследователи занимаются поисками новых вариантов установки солнечных панелей, помимо привычных крыш и наземных солнечных ферм. Ученые из из Калифорнийского университета из Санта-Круз предложили властям разместить навесы с фотоэлементами над водными каналами, снабжающими регион пресной водой. Такой подход позволит не только вырабатывать электричество, но и снизит испаряемость воды.

По расчетам специалистов из Калифорнийского университета из Санта-Круз, если установить такие солнечные навесы над 6400 км открытых каналов Калифорнии, это сэкономит штату 295 млрд литров воды в год. «Этого было бы достаточно, чтобы полить 20 тысяч гектар сельскохозяйственных земель или обеспечить нужды двух с лишним миллионов человек», — сказала Брэнди Маккуин, ведущий исследователь.

В Калифорнии и других южных штатах проблема экономии пресной воды стоит особенно остро, в частности, из-за частых засух. И с каждым годом, из-за климатических изменений, ситуация все больше усугубляется, так что идея Маккуин выглядит вполне привлекательной. Подобные крытые солнечными панелями каналы уже есть в Индии, рассказывает Clean Technica.

В Индии ситуация усугубляется тем, что найти место для строительства солнечной станции на суше непросто из-за высокой стоимости земли. Поэтому власти штата Гуджарат с высокой плотностью населения (441 человек на кв. км) одобрили проект по размещению над ирригационными каналами стальных конструкций с солнечными панелями. Такое решение обладает сразу тремя преимуществами: экономит землю, бережет воду и сокращает эмиссию углекислого газа. Пилотный проект был запущен еще в 2012 году.

Tags: электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергетика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment