antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Новый инфракрасный спектрометр на кристалле тоньше человеческого волоса



Международная группа исследователей разработала спектрометр среднего инфракрасного диапазона, который меньше диаметра человеческого волоса.\r\n

Во всем мире наблюдается большой интерес к разработке компактных встроенных спектрометров. Их сфера применения огромна — начиная с обнаружения парниковых газов и заканчивая контролем безопасности беспилотных транспортных средств.

Традиционные спектрометры, которые получают спектральную информацию о свете, громоздки и дороги. Встроенный спектрометр значительно расширит область применения и доступность технологии.

Недавно группа исследователей из США, Израиля и Японии разработала сверхкомпактный спектрометр среднего инфракрасного диапазона. Напомним, длина волны в таком диапазоне составляет от 3 мкм до 50 мкм.


Предоставлено: Йельская школа инженерии и прикладных наук.

В устройстве используется черный фосфор (black phosphorus, BP). Этот материал толщиной около десяти нанометров дает возможность настраивать взаимодействие света и вещества для захвата различных спектральных компонентов. Более того, не менее важную роль в этом спектрометре играет усовершенствованный алгоритм, частично переносящий сложность спектроскопии с аппаратного обеспечения на программное обеспечение.

В отличие от аналогов, система не полагается на такие передовые оптические компоненты, как интерферометры или перестраиваемые инфракрасные лазеры. Это открывает возможность для миниатюризации спектрометров и обеспечит доступную встроенную в кристалл спектроскопию в среднем инфракрасном диапазоне и построение спектральных изображений.

Размер спектрометра составляет 9×16 мкм² — намного меньше, чем поперечное сечение человеческого волоса. Параметры сопоставимы с длиной волны света, которую он измеряет.

Ученые детально описали процесс сохдания спекрометра в статье для журнала Nature Photonics.

Источник

Tags: техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment