antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Deloitte назвала главную причину нежелания российских компаний проводить IPO

В начале июня 2021 года Deloitte назвала главную причину нежелания российских компаний проводить IPO — бизнес не хочет принимать на себя риски, связанные с публичностью.

«Многие ищут недостижимого компромисса: давайте мы на рынок выйдем, но ничего не расскажем и, если что, вообще быстро уйдем с рынка. Закрытость, опасения, что публичность может поставить их в уязвимое положение, связанные прямые и косвенные расходы — все это среди прочего сдерживает приток IPO, — рассказала РБК руководитель направления по оказанию услуг финансовым институтам России и СНГ Deloitte Екатерина Трофимова.»


Deloitte назвала основную причину нежелания российских компаний проводить IPO

Она отметила, что запрос на активность и публичность российских компаний к июню 2021 года остается крайне малым. По ее словам, в России много крупных и относительно крупных бизнесов, в которых отмечается слабый уровень корпоративного управления, раскрытия информации, консолидации и даже базовой полноценной отчетности. При этом уровень управления в таких бизнесах может быть не достаточно высоким, чтобы выйти на открытый рынок.

Небольшое количество размещений топ-менеджер Deloitte также связывает с экономическими причинами. Экономика не растет достаточными темпами, чтобы обеспечивать прирост на рынке, к тому же она очень концентрирована, поэтому новые «единороги» крайне редко у нас появляются из-за структуры экономики и отсутствия новых прорывных отраслей и проектов, сообщила Екатерина Трофимова. Еще одна причина заключается, по её словам, в том, что уровень экономической эффективности, рентабельности и реальной доходности очень многих проектов крайне низкий.

Издание отмечает, что российские власти стараются поддержать рынок IPO. Так, в марте 2021 года первый зампред ЦБ Сергей Швецов предлагал запустить «конвейер поддержки IPO», а глава регулятора Центробанка Эльвира Набиуллина выступила с предложением освободить от НДФЛ доходы от продажи активов, приобретенных в ходе IPO или после удержания акций в течение полугода.

Tags: Россия, бизнес
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments