antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Ученые создали новую нехарактерную форму кремния



Американские ученые разработали способ создания новой формы кремния с уникальной гексагональной структурой.

Элементы могут принимать различные кристаллические формы — аллотропы, в зависимости от расположения их атомов. Они могут иметь совершенно разные свойства. Например, углерод может существовать в виде двумерных листов в виде графена, стопки этих листов — графита или кубические решетки — алмаза.

Интерес к гексагональному кремнию возник еще в 1960-х годах из-за возможности настраиваемых электронных свойств, которые могли бы улучшить характеристики за пределами кубической формы.

В 2014 году команда из института Карнеги разработала новый кремниевый аллотроп — Si₂₄, который состоял из листов кремния, расположенных кольцами из пяти, шести и восьми атомов. Разрывы в середине колец могут образовывать одномерные каналы для движения других атомов. По словам ученых, это пригодится для хранения или фильтрации энергии.

В новом исследовании ученые разработали метод превращения Si₂₄ в еще один аллотроп. Нагрев кристаллов Si₂₄ заставлял тонкие листы выстраиваться в шестиугольную форму на четырех повторяющихся слоях. Кстати, именно поэтому новая структура получила название 4H-кремний. Отмечается, что нехарактерные стабильные объемные кристаллы из такого материала созданы впервые.

Как именно применить новую кремниевую структуру? Ученые уверены, что открытие приведет к улучшениям в работе транзисторов или фотоэлектрических энергетических систем.

Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters.

Источник

Tags: химия
Subscribe

Posts from This Journal “химия” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment