antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Физики доказали, что субатомные частицы могут превращаться в античастицы и обратно



На протяжении более 10 лет ученые знали, что очарованные мезоны, субатомные частицы, содержащие кварк и антикварк, могут существовать в виде смеси из своих частиц и античастиц. Однако впервые были найдены доказательства, что они могут переходить из одного состояния в другое. Эти поразительно точные измерения сделали британские ученые, работающие с Большим адронным коллайдером в ЦЕРН. Полученные данные помогут дать ответ на самые сложные вопросы физики частиц вне Стандартной модели.

В странном мире квантовой физики очарованные мезоны могут быть одновременно частицами и античастицами. Это состояние, известное как квантовая суперпозиция, приводит к появлению двух частиц с собственной массой — более тяжелой и более легкой версий частицы. Суперпозиция позволяет очарованному мезону осциллировать в античастицу и обратно, пишет Phys.org.

При помощи собранных во время запуска БАК данных, исследователи из Оксфордского университета измерили разницу массы этих двух частиц. Она составила 0.00000000000000000000000000000000000001 грамма или 1×10 в минус 38 степени грамма. Результат такой точности и достоверности возможен лишь в том случае, когда феномен наблюдают многократно.

В Стандартной модели существует только три типа частиц, которые могут превратиться в античастицы. Феномен смешивания впервые наблюдался в странных мезонах в 1960-х и в прелестных мезонах — в 80-х. До сих пор единственной из четырех других частиц, осциллирующих таким же образом, был странный-прелестный мезон (эксперимент состоялся в 2006 году).

«Что делает это открытие осцилляции в очарованном мезоне таким впечатляющим, это то, что в отличие от прелестных мезонов осцилляция здесь очень медленная и поэтому ее крайне сложно измерить за то время, которое требуется мезону на распад. Этот результат показывает, что колебания такие медленные, что большинство частиц распадется прежде, чем у них появится шанс на осцилляцию. Однако, мы смогли подтвердить открытие, поскольку БАК собрал очень много данных», — сказал профессор Гай Уилкинсон, руководитель научной группы.

Tags: физика
Subscribe

Posts from This Journal “физика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment