antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Мозг лучше запоминает новые навыки, если делать короткие перерывы



Американские нейробиологи записали, что творится у нас в мозге во время изучения новых навыков — например, когда разучиваем новую пьесу на фортепьяно — и сделали неожиданные выводы. Оказывается, ключ к эффективному обучению — короткие перерывы, в процессе которых мозг постоянно прокручивает последовательность действий в ускоренном темпе.

«Наши результаты показали, что при обучении новому навыку отдых в состоянии бодрствования играет такую же важную роль, как и практика, — сказал Леонардо Коэн, старший научный сотрудник Национального института здравоохранения (NIH) и старший автор статьи, вышедшей в Cell Reports. — Понимание этой роли нейронного повтора может не только способствовать более эффективному обучению новым умениям, но и помочь пациентам восстановить навыки, утерянные вследствие неврологических повреждений, таких как инсульт».

Команда ученых из NIH с помощью магнитоэнцефалографии записала мозговую активность 33 здоровых добровольцев-правшей, пока они учились печатать левой рукой. На экране им показывали пятизначный код и просили напечатать его максимальное количество раз за 10 секунд, а потом можно было отдохнуть еще 10 секунд. Этот цикл нужно было повторить 35 раз.

После первых попыток скорость корректной печати значительно улучшилась, а затем, примерно на 11 цикле, достигла плато, пишет EurekAlert.

Для того чтобы расшифровать активность нейронов в ходе обучения, ученые разработали компьютерную программу, позволяющую связать набор символов с мозговыми волнами. И установили, что во время коротких передышек мозг проигрывал последовательность движений в 20 раз быстрее. За 11 циклов эта сжатая версия тренировки повторялась примерно по 25 раз за 10 секунд. Затем скорость упала в два-три раза.

Ученые обнаружили также, что частота повторов во время отдыха коррелировала с надежностью воспоминаний. Другими словами, человек, чей мозг чаще воспроизводит набор символов на клавиатуре, показывает лучшие успехи, чем тот, чей мозг делал это медленнее.

Как и ожидалось, активность происходила в сенсорно-моторной зоне мозга, ответственной за управление движениями. Однако они также наблюдали активность в других регионах: в гиппокампе и в энторинальной коре.

В экспериментах с животными ученые из Стэнфордского университета определили механизм, который объясняет, почему мозг избирательно обращает внимание на разную информацию. Выяснилось, что особая группа нейронов служит своеобразным привратником и следит, чтобы мозг идентифицировал наиболее яркие и значимые детали конкретной ситуации и отделял их от второстепенных.

Tags: мозг
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment