antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Прорыв в оптике позволит создать тонкий как бумага телескоп



В течение столетий ученые совершенствовали линзы для достижения лучших оптических показателей. Появление нанотехнологий позволило разработать металинзы, способные значимо уменьшить оптику. Однако один из аспектов оптики остался неизменным — какой бы маленькой линза ни была, ей нужно пространство для создания изображения. И это пространство мешает миниатюризации камер. Канадские ученые предложили инновационный подход для решения этой проблемы. Новое устройство позволяет радикально уменьшить оптические приборы — от медицинских сканеров до астрономических телескопов.

«При движении свет естественным образом „распространяется“, на этом основаны все оптические приборы, какие мы знаем, — сказал Орад Решеф, первый автор статьи. — Без этого мы не могли бы сделать камеру. К примеру, в каждом телескопе есть большой промежуток между окуляром и линзой объектива, чтобы дать свету пространство для распространения».

Изобретение ученых — «пространственная пластина» — имитирует это распространение в уменьшенном масштабе. Пластина берет свет и сжимает его в аналог линзы. В итоге вся система формирования изображения становится существенно меньше.

«Мы задумались, что произойдет, если начать управлять светом с помощью угла, а не положения луча, — пояснил другой участник проекта, Джефф Ландин, руководитель научной группы из Университета Оттавы. — Линзы действуют благодаря положению луча. Угол — совершенно новая область, и никто не демонстрировал, что ее можно использовать для каких-то практических целей. Мы нашли ей практическое применение в сжатии пространства. А затем мы показали, что можем сконструировать и показать пластины, которые делают именно это».

По словам исследователей, их разработка теоретически позволит производителям оптики миниатюризировать всевозможные крупные устройства, которые, как считалось ранее, невозможно сделать меньше. Вдобавок, пластина может работать в тандеме с металинзой, сообщает Petapixel.

Созданные его командой опытные образцы уже позволяют повысить коэффициент сжатия до 100 с лишним раз, а также улучшить общее прохождение излучения. Теперь они работаю над следующим поколением технологии, для которой требуется совершенно новый подход.

Tags: телескоп
Subscribe

Posts from This Journal “телескоп” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment