antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Cruise получила первое в Калифорнии разрешение на роботакси без водителя



Автомобильный стартап Cruise — дочерняя компания концерна General Motors — стал первым разработчиком автопилота, который получил полный набор сертификатов на развертывание сервиса роботакси в штате Калифорния. Местные регуляторы проанализировали программное и аппаратное обеспечение GM и подтвердили безопасность беспилотных автомобилей. Теперь Cruise сможет запустить в США коммерческий сервис роботакси без страхующего водителя.

«Чтобы запустить коммерческие услуги для пассажиров здесь, в штате Калифорния, вам потребуется разрешения как от Департамента автотранспорта Калифорнии (DMV), так и от Комиссии по коммунальному обслуживанию Калифорнии (CPUC). Сегодня мы стали первыми, кто получили все разрешения на автономное обслуживание клиентов без водителей-операторов», — сообщил директор Cruise по связям с правительством Прашанти Раман в разговоре с TechCrunch.

Оба ведомства — DMV и CPUC — отвечают за реализацию автономных транспортных средств на дорогах общего пользования. DMV регулирует испытания автомобилей — как с водителями, так и без них. Ведущие компании — AutoX, Waymo, Zoox, Pony.ai и многие другие — уже получили сертификаты на испытания своих решений без водителя у DMV. В то же время CPUC регулирует услуги для частных потребителей — ведомство устанавливает требования по безопасности для пассажиров беспилотных авто. Некоторые разработчики владеют лицензиями от CPUC, но только на сервисы с водителями-операторами, страхующими автомобили.

При этом совместить обе лицензии, а также получить дополнительное разрешение на отказ от подстраховки раньше не удавалось никому — Cruise стала первой. Компания пока не раскрывает подробности о своем сервисе, но уже известно, что первое время роботакси Cruise будет полностью бесплатными для ограниченного круга пользователей. Инженеры будут проверять работу автопилота перед каждой поездкой, а в конце каждого месяца Cruise будет составлять подробные отчеты о всех поездках и отправлять их регуляторам.

«Автономные транспортные средства могут трансформировать нашу транспортную систему и общество, решая индивидуальные потребности в мобильности, повышая безопасность дорог и ускоряя перемещение товаров по всему штату. Эффективное развертывание беспилотных автомобилей также преобразует бизнес-модели производства и обслуживания, чтобы создать новые рабочие места в Калифорнии», — добавила Женевьев Широма, комиссар CPUC.

На данный момент Калифорния одобрила испытания беспилотных автомобилей для 55 компаний-разработчиков. Большая часть организаций полагается на операторов и работает в строго ограниченных зонах. Вид деятельности таких компаний делится на две категории: перевозка пассажиров и транспортировка посылок.

Tags: авто
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment