antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Ракель Уртасун готова выпустить на рынок совершенный автопилот



Эксперт в области искусственного интеллекта и бывший главный научный сотрудник Uber ATG — подразделения, ответственного за разработку автопилота — Ракель Уртасун объявила о создании новой компании Waabi, которую она и возглавила. Стартап займется разработкой продвинутого автопилота для сторонних автопроизводителей — Уртасун обещает избавить клиентов от продолжительных испытаний за счет разработанного ею решения на основе симбиоза алгоритмов. На первом этапе Waabi будет ориентироваться на дальнобойные грузовики, а затем перейдет к автоматизации легковых автомобилей.

Как отмечает TechCrunch, анонс Waabi отвечает на главные вопросы, связанные с отказом Uber от разработки автономных технологий. В конце прошлого года крупнейший в мире агрегатор такси отказался от своих суббрендов — компания продала несколько подразделений, включая Advanced Technologies Group. Часть ведущих инженеров перешла к конкурентам из Aurora Technologies, а остальные специалисты по разработке беспилотников остались без работы. Теперь же стало известно, что группа из 40 инженеров и программистов Uber ATG перешла в команду Уртасун — последние месяцы команда тайно работала над новыми решениями на базе ИИ.

По словам Уртасун, традиционный подход разработчиков беспилотных автомобилей ограничивает возможности алгоритмов — как правило, программисты вручную настраивают программный стек, что отнимает много времени. Waabi действует иначе. Уртасун утверждает, что решила множество проблем, внедрив в процесс разработки глубокие нейронные сети. Алгоритмы участвуют в полном цикле разработки и постоянно обучаются, чтобы повысить безопасность и эффективность автономного транспорта.

В дополнение, сообщила глава стартапа, платформа Waabi избавилась от необъяснимости выводов в работе нейросетей. Если раньше разработчики могли отследить только входные данные и выводы ИИ, то теперь команда наблюдает за всеми процессами в рамках проекта. Специалисты Waabi смогли добиться такого результата за счет серии связанных сетей, которые выявляют закономерности в данных. На базе этого подхода Waabi построил симулятор с обратной связью. Стартап «прогоняет» нейросети по этой платформе, чтобы вывести идеальный автопилот, который будет готов к внештатным ситуациям.

«Мы даже можем подготовиться к новому географическому положению, прежде чем поедем туда. Это огромное преимущество с точки зрения кривой масштабирования», — объяснила Уртасун и добавила, что Waabi не нужен большой автопарк для эффективной и быстрой проверки своих решений автопилота.

Одновременно с выходом из скрытого режима Waabi закрыл крупный раунд финансирования серии A на сумму $82,5 млн. Раунд возглавил венчурный фонд Khosla Ventures, к нему присоединились Uber, Aurora Innovation, 8VC, Radical Ventures, OMERS Ventures, BDC, а также специалисты по ИИ Джеффри Хинтон, Фей-Фей Ли, Питер Аббель и другие.

Tags: автопилот
Subscribe

Posts from This Journal “автопилот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments