antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Новое открытие опровергло основы современной клеточной биологии



Для размножения клетки используют механизм синтеза полимеров нуклеиновых кислот. Считается, что ферменты ДНК-полимеразы и РНК-полимеразы действуют только в одном направлении: копируют ДНК в ДНК или РНК. Это предотвращает внесение ненужных исправлений в «поваренную книгу» генома. Однако исследователи из США нашли первое доказательство, что сегменты РНК могут быть записаны обратно в ДНК. Это открытие может отразиться на множестве областей биологии. В частности, это может означать, что РНК-сообщения можно использовать в качестве шаблона для ремонта или перезаписи ДНК генома.

Команда профессора Ричарда Померанца из Университета Томаса Джефферсона исследовала необычную тета-полимеразу. Из 14 ДНК-полимераз в клетках млекопитающих только три выполняют большую часть работы по копированию всего генома при подготовке к делению клеток. Оставшиеся 11 в основном занимаются поиском и устранением неполадок в цепочках ДНК. Тета-полимераза чинит ДНК, но совершает при этом множество ошибок, пишет Science Daily.

Ученые заметили, что некоторые из этих ошибок проявляются и у другого клеточного механизма, более распространенного у вирусов — у обратной транскриптазы. Проведя серию элегантных экспериментов, они проверили тета-полимеразу на обратной транскриптазе при ВИЧ. И доказали, что тета-полимераза способна конвертировать РНК-сообщения в ДНК, и лучше справляется с этим, чем когда копирует ДНК в ДНК.

Она оказалась эффективнее и делала меньше ошибок, когда использовала шаблон РНК для записи новых ДНК-сообщений, чем когда пировала ДНК в ДНК. Можно предположить, что это ее основная функция в клетке.

При помощи рентгеновской кристаллографии ученые определили ее структуру и обнаружили, что эта молекула может менять форму, приспосабливаясь к более габаритным молекулам РНК. Для полимераз это уникальное свойство.

«Наше исследование указывает на то, что основная функция тета-полимеразы — обратная транскриптаза», — сказал Померанц. В здоровых клетках цель этой молекулы — ремонт ДНК с помощью РНК. В больных, например, в раковых, тета-полимераза обеспечивает рост клеток опухоли и сопротивляемость лекарственным средствам.

Tags: ДНК, биология
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment