antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Анализы крови подтвердили, что аэробные нагрузки замедляют деменцию



Ученые определили три биомаркера крови, по которым можно оценить влияние изменений в образе жизни на функцию мозга. До сих пор исследователи полагались лишь на результаты инструментальной диагностики и общие сведения о том, что регулярные физические нагрузки полезны пожилым людям для профилактики нейродегенерации. Теперь они смогут быстро и наглядно показывать пациентам, какую пользу приносит спорт для сохранения когнитивных функций.

Регулярные физические нагрузки рекомендуются всем людям с генетическими рисками деменции и пациентам с уже установленным диагнозом. Известно, что аэробные упражнения способствуют увеличению объема серого и белого вещества головного мозга, улучшают кровоток и функцию памяти. Теперь группа исследователей из США доказала, что биомаркеры крови могут намного быстрее и проще судить о пользе физической активности для профилактики нейродегенерации и оценивать прогрессирование уже развивающейся болезни.

Чтобы идентифицировать наиболее информативные биомаркеры, ученые сосредоточились на тех, которые участвуют в обучении и памяти. Они сосредоточились на ферменте CTSB, который связан с функцией памяти и нейрогенезом и обычно снижается у пожилых людей, белке BDNF, играющим важную роль в нейрогенезе, функции памяти и нейропластичности мозга, а также белке klotho, ассоциированным с устойчивостью к нейродегенеративным заболеваниям.

В эксперименте приняли участие 23 мужчины и женщины со средним возрастом 65 лет, которые имели генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера. На момент проведения исследования у добровольцев не было симптомов деменции.

Участников разделили на две группы: первая занималась физическими нагрузками средней интенсивности в течение 26 недель, а вторая повышенной.

Сначала ученые зафиксировали повышение уровней CTSB в обоих группах, а также корреляцию между этими изменениями и улучшением познания и памяти испытуемых. Изменения в уровне BDNF указали ученым на нейропротекторный эффект, а klotho был связан с кардиореспираторными улучшениями.

«Наши результаты демонстрируют, что CTSB, BDNF и klotho можно назвать информативными биомакерами для оценки влияния изменений образа жизни на функцию мозга», — прокомментировала соавтор работы Генриетта ван Прааг. Авторы уверены, что их использование в клинической практике сделает мониторинг прогрессирования болезни Альцгеймера намного более простым и низкозатратным. Разумеется, выводы также подтверждают пользу от регулярной физической активности для улучшения функций и здоровья мозга, добавила она.

Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment