antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Биосветильник: светящееся растение у вас дома

Вероятно, совсем скоро люди будут забавляться разными биологическими фокусами точно так же, как они сейчас играют с разными приложениями в своих мобильных гаджетах. Начало положено. Уже в конце этого года можно будет, пользуясь методами генной инженерии, самолично «собрать» у себя дома супертехнологичную игрушку — светящееся в темноте растение.



Первое растение, способное светиться само по себе, было получено в 2010 году. Используя оперон (набор генов) из люминесцирующих бактерий Photobacterium leiognathi, группа ученых из университетов Нью-Йорка и Израиля заставила табак производить собственный люциферин — пигмент, который в присутствии фермента люциферазы окисляется и излучает свет.

До этого для получения эффекта свечения люциферин добавляли в почву или опрыскивали им растение. Ученым конструкции с люциферазой были нужны как маркеры, которые подсвечивали определенные клетки в процессе исследований. Идея о том, что эффект можно использовать для чего-то полезного в быту, появилась у участников студенческого конкурса iGEM. Для своих опытов группа студентов из Кембриджского университета взяла за основу кишечную палочку и получила штамм бактерий, которые дают достаточно света, чтобы читать в темноте: помещаете их в колбу и — вуаля! — светильник готов. А теперь компания Glowing Plant готова наладить серийный выпуск растительных «ночников».

Нынешней осенью тем, кто внес свою лепту в развитие проекта через сайт Kikstarter, компания отправит набор, который позволит самостоятельно поработать с растениями. Достаточно будет замочить присланные семена в растворе, содержащем модифицированные бактерии Agrobacterium tumefaciens, высадить в почву и дождаться, когда они прорастут.

Технология получения «биосветильника» включает несколько этапов:



1 шаг: Сконструировать ДНК

Программный пакет Genome Compiler позволяет выстроить разные последовательности ДНК, взяв за основу lux-оперон, найденный у одной из биолюминесцирующих морских бактерий. В последовательности должны присутствовать промоторы — особые участки ДНК растения, которые содействуют внедрению, а потом и экспрессии чужого гена.

2 шаг: Распечатать ДНК

Созданную последовательность закачивают в сеть и отправляют в компанию Cambrian Genomics, которая занимается лазерной распечаткой миллионов цепочек индивидуальных фрагментов синтетической ДНК. Готовый продукт выглядит как белый порошок, который фасуется в пробирки и отсылается заказчику экспресс-почтой.

3 шаг: Вставка новой ДНК

Для этого используется Agrobac-terium tumefaciens — почвенная бактерия, доставляющая в организм растения нужный фрагмент ДНК. Приходится перепробовать множество разных комбинаций, пока результат не удовлетворит создателя. Когда будет выбран самый яркий и красивый вариант, его заряжают в генную пушку.

4 шаг: Генная пушка

Генная пушка выстреливает микроскопическую золотую или вольфрамовую дробь с покрытием из ДНК прямо в стволовые клетки живого растения. Затем из этих ГМ-стволовых клеток выращивается новое растение, после чего остается только собрать его семена.

5 шаг: Посадить семена, дождаться всходов и любоваться достижениями биотехнологий.

Tags: технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment