antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Земля начала аккумулировать тепло с пугающей скоростью



За последние 15 лет скорость накопления тепла атмосферой, океанами и сушей планеты удвоилась, говорится в докладе NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). Так называемый энергетический дисбаланс Земли — разница между поглощенной солнечной энергией и отраженной обратно в космос — с 2005 по 2019 годы стал сильнее почти вдвое. Это значит, что температура будет расти, таяние льда и снега усилится, уровень мирового океана будет повышаться быстрее. Все это скажется на устойчивости погоды и урожаях.

Жизнь на Земле не может существовать без солнечной энергии, но во многом она зависит и от того, сколько энергии отражается обратно в космос. От этого хрупкого равновесия зависит климат планеты. Помимо глобальной температуры наиболее очевидный эффект положительного дисбаланса, по словам Нормана Леба, ведущего автора статьи и специалиста из NASA, будет заключаться в «сдвигах атмосферных циркуляций», в том числе, в более продолжительных периодах засухи.

Используя данные спутников, ученые обнаружили, что Земля получает больше энергии, чем должна, и это еще больше разогревает планету, пишет CNN. Приблизительно 90% излишек энергии от этого дисбаланса попадает в океан. Рост его температуры ведет к окислению, влияет на рыбу и разнообразие прочей морской фауны. Остальные 10% энергии остаются в атмосфере.

Причины этого энергетического дисбаланса отчасти антропогенные — выбросы парниковых газов в атмосферу. Помимо этого, виноваты петли обратной связи, вызванные климатическим изменением: по мере роста глобальной температуры объем водяного пара в атмосфере тоже растет, что еще больше повышает температуру. Снежные покровы и морской лед — естественные отражатели солнечных лучей — тоже сокращаются из-за глобального потепления.

Еще один фактор — Тихоокеанские декадальные колебания, застрявшие в теплой фазе с 2014 до конца 2020 года. Из-за внезапного перехода от холодной до длительно-теплой фазы облаков над океаном стало меньше, и Тихий океан стал абсорбировать больше солнечного излучения.

«Надеюсь, темпы энергетического дисбаланса в будущие десятилетия снизятся, — сказал Леб. — Иначе мы станем свидетелями более тревожных климатических изменений».

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment