antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Европа может начать производство природного газа из энергии солнца и ветра



Во многих странах Европы долгая и темная зима становится естественным препятствием на пути распространения солнечной энергетики. А в солнечные месяцы избыточная энергия просто теряется, так как накапливать и хранить ее в аккумуляторах пока очень дорого. Суть нового проекта — в использовании этой энергии для ускоренной генерации метана в газовых хранилищах и выкачки из них полученного природным путем газа в зимние месяцы. В итоге получается устойчивый углеродный цикл с эффективностью 60%.

Систему Underground Sun Conversion, разработанную и запатентованную австрийской компанией RAG Austria, уже начали строить и тестировать несколько европейских компаний, в том числе, швейцарская Empa. Исследования должны быть завершены к концу этого года, пишет New Atlas.

Уникальный метод воспроизводит процесс выработки природного газа в естественных условиях, но сжимает его во времени в миллионы раз. Цикл производства начинается летом, на поверхности. Энергия, полученная от работы солнечных панелей и ветрогенераторов, направляется на выработку водорода методом электролиза. Дальше этот водород — вместе с углекислым газом — закачивается в пористый известняк и пустые газовые хранилища на глубинах до 1000 метров.

Там, «в относительно краткие сроки» естественным образом возникающие микроорганизмы археи используют в своем метаболизме водород и СО2, преобразуя их в метан и воду. Затем метан выкачивают обратно на поверхность, где его используют в качестве основного компонента углеродного-нейтрального газа в зимние месяцы.



Весь цикл получения природного газа из избыточной энергии от солнечной и ветровой генерации занимает несколько месяцев. RAG Austria успешно продемонстрировала основные принципы своей системы и добилась эффективности преобразования электричества в метан на уровне 60%.

Партнеры проекта занимаются в настоящее время изучением потенциальных источников углекислого газа и мест, подходящих для выработки чистой энергии в избыточном количестве. Кроме того, они выбирают подходящее расположение для станций Underground Sun Conversion.

Tags: энергия
Subscribe

Posts from This Journal “энергия” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment