antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Ученые представили прорывную иммунотерапию рака солидных опухолей



Иммунотерапия CAR-T стала настоящим прорывом в лечении рака крови, однако эффективность метода для солидных опухолей до сих пор была незначительной. Канадские ученые решили эту проблему благодаря использованию другого типа клеток для перепрограммирования и представили первые многообещающие результаты.

Новое экспериментальное лечение, разработанное учеными из Макмастерского университета, является альтернативной CAR T-клеточной терапии, которая основана на модификации лимфоцитов конкретного пациента вне организма с дальнейшей целью атаковать раковые клетки, пишет EurekAlert. В новом подходе ученые стали работать с естественными клетками-киллерами (NK-клетки), которые выполняют аналогичные Т-клеткам функции.

«Способность естественных клеток-киллеров отличать клетки-мишени даже от здоровых клеток с аналогичным маркером дает новые перспективы для развития иммунотерапии рака», — объяснили авторы метода.

Использование NK-клеток позволяет целенаправленно атаковать только раковые клетки, которые обычно смешиваются со здоровыми в солидных опухолях.

В результате получилась CAR-NK терапия, которую ученые протестировали на человеческих опухолевых клетках рака груди.

«Эффективность, которую мы увидели с CAR-NK в лаборатории очень многообещающая и очень важно понимать, что эта технология жизнеспособна. Теперь у нас появляется намного более эффективный и безопасный вариант лечения солидных опухолей», — заявила соавтор работы Ана Портильо.

Ученые полагают, что их подход сработает и для других типов солидных опухолей, включая рак легких и яичников. В настоящее время они готовятся к первым пилотным клиническим испытаниям, после чего можно будет судить о перспективах нового лечения для человека.

Tags: медицина, рак
Subscribe

Posts from This Journal “рак” Tag

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments