antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Носимый датчик контролирует уровень кислорода через кожу



Исследователи создали специальный датчик кислорода в крови, объединив новую кислородно-чувствительную пленку и машинное обучение. 

Новый носимый датчик измеряет оксигенацию тканей через кожу. Устройство можно использовать для постоянного контроля уровня кислорода в организме человека для применения в медицине и спорте.

Беспроводное устройство очень простое в эксплуатации, а данные передаются по беспроводной сети. Авторы разработки отмечают, что он будет особенно полезен для удаленного мониторинга уровня кислорода за пределами медицинских учреждений.

Устройство состоит из корпуса (его напечатали на 3D-принтере) небольшой сенсорной головки и клейкой пленки для измерения кислорода. Электронные компоненты обрабатывают данные с датчика и позволяют устройству отправлять записи через Bluetooth или Wi-Fi.

Ученые использовали машинное обучение, чтобы система точно измеряла уровень кислорода в различных условиях. Такой подход также позволил исследователям учесть фотообесцвечивание — тенденцию возбужденных светом материалов постепенно терять способность излучать свет.

Исследователи протестировали устройство, прикрепив его к передней конечности йоркширской свиньи. Когда на локтевой сустав накладывали жгут, датчик обнаруживал падение кислорода (из-за уменьшения кровотока). Измерения отлично согласовывались с измерениями эталонного коммерческого датчика. При этом они не зависели от изменений температуры, влажности или других факторов окружающей среды. По словам авторов разработки, это делает датчик практичным для использования за пределами лаборатории.

Источник

Tags: медицина, техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment