antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Астронавты показали редактирование генома CRISPR / Cas9 в космосе



Астронавты впервые продемонстрировали редактирование генов с использованием метода CRISPR/Cas9 в космосе.

Появление CRISPR/Cas9, революционного метода редактирования генома, открыло возможности для новых методов лечения заболеваний, вызвало серьезные этические вопросы и принесло Нобелевскую премию. Теперь редактирование генома с помощью CRISPR успешно продемонстрировано в космосе в рамках программы Genes in Space, совместной работы профессиональных ученых и студентов-подростков.

Эксперимент разработан miniPCR bio, медико-биологической компанией вместе с аэрокосмическим гигантом Boeing, и проведен на дрожжевых клетках астронавтами Кристиной Кох, Ником Хейгом и Дэвидом Сен-Жаком во время их экспедиции на МКС.

До отправки на МКС ученые модифицировали работу CRISPR/Cas9 таким образом, что геномный редактор начал вносить предсказуемые разрывы двойной цепочки ДНК в конкретных регионах генома, что упростило наблюдения за процессом починки подобных мутаций.

На МКС в условиях микрогравитации ученые разделили ДНК с помощью инструментов для редактирования генов, а затем наблюдали, как она восстанавливается. Сам процесс восстановления двойной спирали ДНК в целом протекал по одним и тем же принципам и в невесомости, и при наличии силы притяжения. Это ставит под сомнение теории многих биологов, предполагавших в прошлом, что пребывание в невесомости может заметно ухудшить способность клеток исправлять подобные мутации.


Астронавт НАСА Кристина Кок выполняет экспериментальную процедуру на борту Международной космической станции. Предоставлено: Себастьян Кравес.

В ближайшее время ученые планируют провести другие опыты с CRISPR/Cas9 на борту МКС. Как надеются ученые, эти эксперименты помогут им понять, изменится ли работа систем починки ДНК в ходе более длительных экспедиций в космос, а также раскрыть возможные различия в работе геномных редакторов на Земле и на ее орбите.

Повреждение ДНК организма может происходить во время нормальных биологических процессов или в результате воздействия окружающей среды, например ультрафиолетового излучения. У людей и других животных поврежденная ДНК может привести к раку. При этом, у клеток есть несколько различных естественных стратегий восстановления поврежденной ДНК. Астронавты, путешествующие за пределы защитной атмосферы Земли, сталкиваются с повышенным риском повреждения ДНК из-за ионизирующего излучения, проникающего в космос.

Источник

Tags: гены, космос
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment