antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Ученые раскрыли особенности памяти супердолгожителей



Ученые сравнили активность мозга супердолгожителей во время изучения новой информации с мозгом молодых, выполняющих ту же задачу. И обнаружили в зрительной коре головного мозга механизм, который отчасти объясняет сравнительно хорошую память тех, кто дожил до 110 лет. Результаты позволяют понять, какие именно участки мозга следует стимулировать, чтобы улучшить функцию памяти в пожилом возрасте.

«В зрительной коре головного мозга есть группы нейронов, которые выборочно вовлечены в обработку различных категорий изображений, например, лиц, домов или сцен, — объяснила ведущий исследователь Юта Кацуми. — Эта селективная функция каждой группы нейронов делает их более эффективными в обработке увиденного и создании определенных воспоминаний об этих изображениях, которые затем можно легко вызвать в памяти».

Этот механизм получил название нейронной дифференциации. Некоторые группы нейронов специализируются на лицах, другие — на предметах быта, например. С возрастом этот механизм теряет специфичность, то есть те нейроны, которые активировались в ответ на определенные объекты, теперь реагируют и на другие категории. Другими словами, память начинает работать хуже, так как воспоминания все труднее вызвать.

Исследователи из Северо-Восточного университета и Медицинской школы Гарварда подключили сорок супердолгожителей к аппарату фМРТ и показали им серии картинок со словами. Затем, 10 минут спустя, им показали еще одну пачку карточек и попросили определить, какие из них новые, а какие они уже видели, рассказывает New Atlas.

Сравнив результаты выполнения теста и активность мозга супердолгожителей с аналогичными показателями группы участников 25 лет, ученые обнаружили, что во время просмотра изображений из разных категорий нейроны стариков ведут себя так же, как и у молодых, особенно в веретенообразной извилине и парагиппокампальной извилине.

«Супердолгожители сохраняют такой же высокий уровень нейронной дифференциации или селективности, что и молодые люди, — сказала Кацуми. — Их мозг позволяет им создавать четкие представления о различных категориях визуальной информации, так что они могут точно вспомнить пары картинка — слово».

Tags: долголетие, память
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment