antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

«Россети» закупили VR-тренажеры для обучения электромонтажников

В июле 2021 года стало известно о приобретении VR-тренажеров компанией «Россети» для обучения и тренировок сотрудников в виртуальной реальности. Поставщиком этого оборудования стал российский «Номикс».

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей «Номикса», при помощи VR-комплексов, состоящих из шлемов виртуальной реальности и надеваемых на руки контроллеров, энергетики смогут отработать сложные задачи, при этом не подвергая себя опасности. Программное обеспечение позволяет обыгрывать на тренажере замену выключателя на открытом распределительном устройстве мощностью 110 кВ и замену изолирующей подвески на воздушной линии мощностью 500 кВ.


«Россети» закупили VR-тренажеры для обучения электромонтажников

Сотрудник компании надевает VR-шлем, и перед ним появляется окно авторизации, куда он вводит свои учетные данные с помощью контроллеров шлема на руках и виртуальной клавиатуры. После этого пользователю приходит доступ к программам тренировок, которые нужно проходить согласно занимаемой должности.

«При обучении работе на линиях электропередачи такие решения незаменимы в контексте безопасности, в частности, потому, что позволяют избежать травм, — отметил генеральный директор «Номикса» Аркадий Оверин.»

По его словам, виртуальная реальность позволяет воссоздать среду в цифровом пространстве – как визуальные образы, так и ощущения, это обеспечивает высокую эффективность в обучении.

В «Россетях», в свою очередь, выразили надежду на то, что VR-тренажеры помогут повысить качество подготовки персонала.

Стоимость сделки между «Россетями» и «Номиксом» не раскрывается. По информации «Ведомостей», в комплексе используют шлем от зарубежной компании Pico, но наибольшие затраты идут на разработку программного обеспечения. «Россети» планируют закупить более 100 тренажёров во все 15 дочерних компаний в период до 2025 года.

Tags: Россия, виртуальная реальность, электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “виртуальная реальность” Tag

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment