antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Электричества из чистых источников не хватает, чтобы удовлетворить спрос



После спада на 1% в прошлом году спрос на электричество в 2021 и в 2022 снова повысится. По прогнозам Международного энергетического агентства (IEA), рост потребления на 5% и на 4%, соответственно, произойдет по причине активного восстановления мировой экономки после пандемии ковида-19. Параллельно возрастет и роль ископаемого топлива в энергетике.

В докладе отмечается, что хотя выработка энергии из возобновляемых источников продолжает нарастать — авторы прогнозируют рост генерации на 8% в этом и на 6% в следующем году — она не сможет удовлетворить новые потребности. Они покроют только около половины спроса ближайших двух лет, пишет CNBC. С другой стороны, энергия ископаемого топлива удовлетворит 45% и 40% спроса в 2021 и 2022 годах, соответственно.

Что касается эмиссии углекислого газа от энергетического сектора, то эксперты IEA прогнозируют на этот год прибавку в размере 3,5%, а на следующий — 2,5%.

В энергетическом секторе ископаемое топливо остается доминирующим источником. В прошлом году уголь обеспечивал по всему миру 34% электричества, природный газ — 25%. Доля ВИЭ и атомной энергетики — 37%. Энергетические компании продолжают разведку новых нефтяных месторождений, а таких странах, как США, ископаемое топливо продолжает играть значительную роль в производстве электричества.

На мировом уровне авторы доклада ожидают увидеть, после спада на 4,6% в 2020, рост угольной электроэнергии почти на 5% в 2021 и еще на 3% в 2022.

«Вместе с восстановлением экономики после пандемии мы наблюдаем всплеск электрической генерации от ископаемого топлива, — сказал Кейсуке Садамори, директор IEA по энергетическому рынку. — Для того чтобы совершить сдвиг на возобновляемую территорию, нам нужно существенно увеличить инвестиции в технологии чистой энергии — особенно в возобновляемые источники и в энергоэффективность».

Tags: электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергетика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment