antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Генная терапия обратила вспять возрастную потерю памяти у мышей



Ученые уже нашли потенциальное лекарство-кандидат для человека, которое может оказать аналогичный эффект. У животных оно эффективно восстанавливало память и улучшало состояние после травмы спинного мозга.

Новая работа британских ученых из Кембриджского университета показала, что изменение внеклеточного матрикса вокруг нервных клеток приводит к потере памяти с возрастом, однако эти события можно обратить вспять с помощью генетической терапии.

Из предыдущих исследований ученые знали о роли перинейрональных сетей (PNN), состоящих из молекул внеклеточного матрикса, в нейропластичности. У человека они проявляются примерно в возрасте пяти лет, однако постепенно эта функция частично сокращается.

PNN содержат соединения под названием сульфаты хондроитина. Некоторые из них, такие как хондроитин-4-сульфат подавляют функцию сетей и нарушают нейропластичность. Напротив, соединения подобные хондроитин-6-сульфату способствуют нейропластичности. С возрастом баланс этих соединений меняется, что постепенно приводит к ухудшению памяти.

В новой работе ученые стремились выяснить, может ли изменение сульфатов хонроитина восстановить нейропластичность. Оказалось, что это возможно.

В экспериментах на моделях мышей доставка хондроитин-6-сульфата с помощью вирусного вектора восстанавливала память старых животных до уровня молодых. У животных с дефицитом хондроитин-6-сульфата эффективность терапии также подтвердилась.

Ученые уверены, что тот же механизм должен действовать у человека, поэтому экспериментальная терапия открывает большие перспективы. Они уже определили одобренное для человека лекарство, которое может приводить к аналогичным результатам и возвращать память.

В настоящее время команда изучает действие препарата на моделях мышей с болезнью Альцгеймера — наиболее распространенным типом деменции, которая проявляется нарушением когнитивных способностей. На начальных этапах это наиболее заметно в снижении функции памяти.

Tags: гены, медицина, память
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment