antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Уровень нейромедиаторов предсказывает способности к математике



Нейромедиаторы гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и глутаминовая кислота работают в паре: ГАМК тормозит нейроны, тогда как глутамат (не путать с пищевой добавкой глутамат натрия) делает их более активными. Оксфордские ученые показали, что уровни этих веществ в межтеменной борозде большого мозга могут предсказать математические способности. Также они установили, что в процессе взросления картина может измениться.

Считается, что уровни возбуждения и торможения активности связаны с обучением, особенно в критических ситуациях. Однако мало что известно о том, как они связаны с комплексным обучением, которое длится десятки лет, пишет EurekAlert. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, исследователи измерили уровни ГАМК и глутамата у 255 человек от 6 лет до студенческого возраста, и сопоставили результаты с двумя тестами по математике, которые прошли участники эксперимента.

Исследование показало, что среди детей повышенный уровень ГАМК в левой межтеменной борозде коррелирует с хорошими способностями к математике, а высокий уровень глутамата подавляет их. У взрослых результаты оказались почти противоположными: низкий уровень ГАМК был связан с математическими успехами.

Поскольку между тестами прошло 1,5 года, ученые смогли доказать, что по уровню нейромедиаторов можно предсказать будущие способности.

«Наше открытие переключения связи между ГАМК и глутаматом, с одной стороны, и академическими успехами, с другой, указывают на некий общий, еще неизвестный принцип пластичности, — сказал Рой Коэн Кадош, один из руководителей научного проекта. — В отличие от предыдущих исследований на людях или животных, которые рассматривали более узкие этапы развития, наше длительное исследование указывает, что связь между пластичностью и процессами возбуждения и подавления в мозге вряд ли является неизменной».

Tags: мозг
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment