antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Одобренный на Филиппинах ГМО-рис лечит детскую слепоту



Филиппины стали первой в мире страной, где разрешено коммерческое производство генетически модифицированного золотого риса, обогащенного предшественником витамина А. Так ученые надеются решить очень важную проблему — в стране около 17% детей в возрасте до пяти лет испытывают дефицит витамина А и часто из-за этого развивают слепоту.

Витамин А необходим для нормального роста и развития, а также для правильной работы иммунной системы и зрения. По оценкам ВОЗ, дефицит витамина А вызывает до 500 тысяч случаев детской слепоты ежегодно. Примерно половина детей умирает в течение года после потери зрения. На Филиппинах около 17% детей в возрасте до пяти лет испытывают дефицит витамина А, поэтому ученые стремились решить эту проблему наиболее доступным способом — через питание, пишет Phys.org.

Рис в Азии является основным продуктом питания, поэтому его модификация — обогащение зерен предшественником витамина А бета-каротином — было наиболее простым и доступным способом для изменения ситуация среди населения.

Разработкой ГМО-риса, названного золотым в честь его яркого оттенка, занимались в течение двух десятилетий. На данный момент его одобрили для коммерческого производства только на Филиппинах.

США, Австралия и Канада проанализировали безопасность продукта для человека и высоко ее оценили, однако пока в этих странах коммерческое производство измененного риса не разрешено. Второй страной, где могут начать производство ГМО-риса может стать Бангладеш — местные власти сейчас изучают эту возможность.

По словам ученых, фермеры смогут выращивать золотой рис как обычно без дополнительных удобрений или других изменений. «Единственное внесенное нами изменение — производство бета-каротина в зерне», — объяснил Рассел Рейнке из Международного научно-исследовательского института риса.

Производство золотого риска начнется в отдельных провинциях страны в следующем году. Судить о последствиях для здоровья детей и профилактики слепоты в раннем возрасте можно будет через несколько лет.

Tags: гены, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment