antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

2020: Рынок квантовых компьютеров оценен в $5,6 млрд

Объем рынка квантовых вычислений по итогам 2020 года достиг $5,6 млрд. Об этом в июле 2021-го сообщили в исследовательской компании Persistence Market Research без уточнения динамики в сравнении с 2019-м. Аналитики лишь заявили, что расходы на такие технологии увеличиваются и продолжат расти в будущем. Ожидается, что рассматриваемый рынок будет демонстрировать ежегодный рост на уровне 33,7%, а в Китае, Японии и Индии положительная динамика будет еще выше (+36,9%, +41,8% и +50,2% соответственно).

В докладе отмечается, что все больше крупных технологических компаний разрабатывают квантовые компьютеры, ориентированные на предоставление бесплатного доступа к их квантовым системам через облачные платформы, с целью повышения осведомленности и создания сообщества разработчиков. Благодаря этому возможностями квантовых вычислений могут воспользоваться университеты, исследовательские группы и организации, тестирующие практические сценарии использования таких технологий.


Рынок квантовых компьютеров достиг $5,6 млрд

Пандемия коронавируса COVID-19 привела ко всплеску спроса на квантовые вычисления, в том числе программное обеспечение, инструменты машинного обучения, облачные решения, искусственный интеллект и квантовые компьютеры, предлагаемые в качестве услуги.

По оценкам консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), в 2020 году в квантовые стартапы было вложено $675 млн против $211 млн в 2019 году и $138 млн в 2018-м.

По словам руководителя подразделения BCG и еще одного автора отчета Мэтта Ланджионе, ключевое изменение за 2018-2020 гг. — это рост интереса и инвестиций со стороны корпораций.

"Это был последний элемент в эффекте домино, после того как правительства и прямые инвесторы начали активные вложения. Создание квантовых компьютеров потребует не только инноваций в сфере оборудования и программного обеспечения, но и новых сценариев использования: предприятиям нужно будет определить состав и объем особо важных проблем, которые должны решить квантовые компьютеры, — отмечает Ланджионе."


Среди лидеров в производстве квантового оборудования: IBM, Google, Honeywell

Квантовые вычисления способствуют решению четырех видов основных задач: имитационного моделирования, оптимизации, машинного обучения и криптографии, следует из отчета BCG. В масштабах зрелой технологии эффект в фармацевтике составит до $80 млрд в год, в шифровании для нужд госструктур — тоже до $80 млрд, в оптимизации логистических сетей — до $100 млрд, в оптимизации поиска и рекламы — до $100 млрд, в разработке химических катализаторов — до $50 млрд, в оптимизации финансовых портфелей — до $50 млрд, в профилактике отмывания денег и мошенничества — до $30 млрд.

По мнению Жана-Франсуа Бобье, директора и партнера BCG, развитие квантовых вычислений продолжится. Достижения и стратегические планы крупных производителей оборудования, таких как IBM, Google, Honeywell, IonQ, PsiQuantum и других, повысили уверенность, что уже до 2030 года появится оборудование достаточно мощное, чтобы решать ключевые проблемы бизнеса и общества. Задействованные в этом компании и правительства должны подготовиться к ускоренному графику, заявил специалист.

Среди производителей квантового оборудования в BCG особенно выделяют достижения таких компаний, как IBM, Google, Honeywell, IonQ и PsiQuantum. В гонке участвуют и менее знаменитые игроки: это стартап PsiQuantum, который с помощью собственных технологий обещает создать более мощный квантовый суперкомпьютер, чем у Google, а также вышедший на биржу стартап IonQ, претендующий на создание массового квантового компьютера.

Tags: 2020, компьютер, рынок, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “2020” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment