antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Новый метод позволяет быстро делать металлические пленки. Они используются в десятках устройств



Ученые представили новый способ преобразования металла в тонкие и гнущиеся пленки. Они используются во множестве электронных устройств.

Исследователи отметили, что многие металлы и их соединения нужно превратить в тонкие пленки, которые часто используют в технологических продуктах — электронике, дисплеях, топливных элементах или катализаторах. Однако некоторые металлы сложнее превратить в пленки — это платина, иридий, рутений, вольфрам. В первую очередь, это происходит потому, что для их испарения требуется очень высокая температура — обычно больше 2 тыс. градусов Цельсия.

Как правило, ученые синтезируют пленки этих металлов с помощью таких методов, как напыление и электронно-лучевое испарение. Последний метод заключается в расплавлении и испарении металлов при высоких температурах, после чего на пластинах образуется пленка. Однако традиционные методы очень дорогие, потребляют много энергии и могут быть небезопасны из-за высокого напряжения.

Теперь исследователи Университета Миннесоты разработали способ испарения этих металлов при значительно более низких температурах — менее 200 градусов Цельсия. Разработав и добавив к металлам органические лиганды — комбинации атомов углерода, водорода и кислорода — исследователи смогли значительно увеличить давление пара в материалах, что облегчает их испарение при более низких температурах. Их новая методика не только проще, но и позволяет получать материалы более высокого качества, которые легко масштабируются.

Эти металлы используются для производства множества продуктов, от полупроводников для компьютерных приложений до технологии дисплеев. Платина, например, также является отличным катализатором для преобразования и хранения энергии и рассматривается для использования во многих устройствах.

«Снижение стоимости будет играть большую роль как в промышленности, так и в научных исследованиях, — отмечает Уильям Нанн, аспирант химического машиностроения и материаловедения Университета Миннесоты. — Теперь мы надеемся увидеть возобновление интереса к более сложным материалам, которые содержат эти упорные металлы».

Источник

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment