antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Появился метод отслеживания отдельных клеток со звуком



Ученые представили новую технику исследования отдельных клеток. Для этого они впервые использовали не свет, а звук.

В новой технике используются репортерные гены — фрагмент ДНК, который исследователи могут вставить в геном организма, чтобы помочь им наблюдать за ним. Они кодируют флуоресцентные белки, поэтому если исследователь вставляет один из таких генов-репортеров рядом с геном, который он хочет изучить — например, с геном, отвечающим за развитие нейронов — их активация также приведет к образованию молекул флуоресцентного белка. Когда на эти клетки попадает свет, они загораются.

Однако у этих флуоресцентных генов есть большой недостаток: они плохо пропускают свет. Поэтому Шапиро использовал репортерные гены, которые используют звук вместо света. Эти гены, при вставке в геном клетки, заставляют ее производить микроскопические полые белковые структуры — газовые везикулы. Эти везикулы обычно встречаются у некоторых видов бактерий, которые используют их, чтобы оставаться на плаву в воде, но они также обладают полезным свойством «звенеть» при встрече с ультразвуковой волной.

Когда клетка, производящая эти везикулы, подвергается ультразвуковому облучению, она посылает акустический сигнал о своем присутствии, позволяя исследователям увидеть, где она находится и что делает.

Ученые повысили чувствительность этого метода настолько, что теперь могут получить изображение отдельной клетки, расположенной в тканях организма и несущей акустический репортерный ген.

«По сравнению с предыдущими работами, это исследование позволяет нам увидеть гораздо большее количество этих газовых везикул. Это все равно, что перейти к спутнику, который может видеть огни маленького города, от спутника, который может видеть свет от одного фонарного столба», — отметили исследователи.

Их усовершенствования позволили увеличить чувствительность исследовательского подхода в 1000 раз по сравнению с предыдущей методикой, которую они использовали для визуализации клеток, несущих гены-репортеры.

Источник

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment