antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Как развивается legal-tech рынок и почему ИИ еще не скоро заменит юристов



Машинное обучение лежит в основе многих инновационных продуктов и позволяет создавать эффективные решения для бизнесов самых разных сегментов. Одно из направлений, где могут применять AI крупные компании, — это автоматизация процессов, связанных с правовым регулированием их деятельности. Рынок legal-tech стремительно развивается, предлагая бизнесу платформы и инструменты, которые упрощают работу штатных юристов. Валерий Маюшкин, основатель экспертной правовой AI-системы UR-LI, делится аналитикой тенденций на рынке legal-tech; рассказывает, легко ли их было внедрять в UR-LI — и заглядывает в будущее.

Тенденции развития legal-tech рынка в России

Самыми популярными продуктами на рынке legal-tech сегодня являются системы поддержки принятия решений. Их предназначение — оказывать помощь специалистам, которые принимают решения в сложных условиях, и предоставлять им возможность более полно и объективно анализировать ситуацию. По такому принципу как раз работает AI-система UR-LI.

Другой продуктовый сегмент — системы, которые автоматизируют подготовку документов и синхронизируют их отправку в судебные инстанции. Также можно выделить тренд на удаленное взаимодействие как участников корпоративных споров, так и судебных инстанций — его отчасти усилила пандемия. Например, компания Legium.io упрощает использование электронно-цифровой подписи для индивидуальных предпринимателей и организаций.

Автоматизировать юридические процессы готовы не только узкопрофильные стартапы, но и опытные игроки, которые внедряют автоматизацию по всему спектру бизнесы-процессов — такие как Корус Консалтинг и PWC.

Кроме того, как и на других рынках, централизованный доступ к услугам юристов предоставляют агрегаторы/маркетплейсы. По разнообразию направлений российский рынок legal tech не уступает крупнейшим в мире, таким как рынки США и Китая.

О сложностях и барьерах при запуске legal-tech стартапов

Структура b2b спроса на юридические услуги зависит от общих экономических тенденций и особенностей ведения бизнеса в стране. Тезис очевидный, но предсказать, какие виды корпоративных споров и связанных с ними процессов окажутся наиболее распространены в конкретный период и создадут соответствующий спрос в продуктах и сервисах не так просто.

Например, на старте наш продукт был ориентирован на малый бизнес. Однако мы быстро выяснили, что потребность во взыскании долгов в этом сегменте непостоянная. Благодаря акселерационной программе Sber500 мы обнаружили для себя три новых сегмента: крупные предприятия, МФО и банки. UR-LI для корпоративных клиентов помогает штатным юристам таких компаний с анализом и принятием решений.

Немного инсайдов. За полгода после смены позиционирования мы подписали договоры на 57 миллионов рублей. Наша комиссия составит в среднем 17%. Чистая прибыль — 10 миллионов рублей.

Для стартапов сложностью также является доступ к финансированию. Хотя инвестиции в рынок начинают расти, их размер все еще далек от масштабов зарубежных лидеров. Мы инвестировали в разработку UR-LI почти 7 миллионов рублей личных средств. Параллельно ведем фандрайзинг и готовимся закрыть раунд на 13 миллионов.

Почему legal-tech выгоден бизнесу

С масштабом бизнеса и повторяемостью операций для бизнеса особенно актуальным становится вопрос, как снижать средние издержки. Здесь с одной стороны включается автоматизация, другой — делегирование на аутсорс — и оптимизация юридической функции не исключение. При этом согласно опросу PWC, до 40% клиентов legal-tech ожидают от продуктов более комплексного решения их задач. Также в исследованиях отмечается большая инертность российского юррынка к проникновению технологий.

Отчасти мы также с этим сталкиваемся, встречая сопротивление со стороны внутренних юридических служб компаний. И здесь важно объяснить, что мы не конкуренты. Мы скорее занимаем ту нишу в аутсорсе, которая связана не с удешевлением основной операции, а с привлечением узкопрофильной экспертизы под конкретные кейсы — в нашем случае это экспертиза взыскания проблемной задолженности.

Кроме того наше решение как раз комплексное. UR-LI состоит из AI-системы и предлагает услуги живых юристов-экспертов по модели агрегатора. При разработке мы ориентировались на уже зарекомендовавшие себя на западном рынке решения. Например, на лидера британского рынка взысканий — GBW Group. Кстати, их продукт по взысканию дебиторской задолженности Hito Edge частично создавали самарские разработчики.

В нашем продукте AI-часть — это цифровая экспертная система 1-го поколения, которая базируется на основе деревьев решений четкой и нечеткой логики. Она работает на основе анализа взаимосвязи 19 типов данных из открытых источников и формирует прогноз, какую конкретно сумму и с какой вероятностью по проблемным долгам удастся вернуть. Заказчики при этом предоставляют нам пул проблемной дебиторской задолженности, а также ИНН должников, сумму долгов и решение суда, если таковое имеется. Никаких персональных данных для аналитики не требуется.

Точность прогнозов по результатам более чем 1500 кейсов составляет 94%. При этом расчеты занимают всего 4 минуты — это значительно экономит время юридическим службам. Кроме того, юзабилити продукта позволяет проводить такую оценку не только экспертам, но и непосредственно ведущим сделку менеджерам.

Сервисная же часть UR-LI построена на работе с базой экспертов-юристов. Если по итогам автоматизированной проверки компания решает заняться взысканием перспективной дебиторской задолженности, юристы UR-LI разрабатывают дорожную карту процедуры. А затем сопровождают на всех необходимых этапах.

Услуги юристов мы предоставляем по безавансовой схеме расчетов, за % от суммы возвращенных долгов. Это еще одно преимущество для бизнеса.

До основания UR-LI я 6,5 лет работал в сфере продаж юридических услуг, специализируясь именно на взыскании дебиторской задолженности, а также на сопровождении процедур банкротства и ликвидации предприятий. Главная боль предпринимателей заключалась в том, что после юридической аналитики большинство обращений оказывались бесперспективными, у компаний не было возможностей взыскать эти задолженности. Эксперты UR-LI берутся только за те кейсы, где система предсказала высокую вероятность возврата долга, что позволяет работать без аванса.

Юридическое сопровождение генерирует нам 90% выручки. Оставшиеся 10% — подписка на аналитический сервис.

Экспертная поддержка и роль инновационного центра «Сколково»

Мы одни из самых упертых резидентов «Сколково» — получили этот статус с юбилейной десятой попытки. Почему это было так важно для нас? Резидентство дает стартапам возможность получить независимую обратную связь от экспертов мирового уровня, включая зарубежных. И все это бесплатно. Эксперты помогают стартапам найти слабые места и проработать их. Благодаря их поддержке сейчас мы понимаем, что к нам вовсе не придирались, а наставляли и помогали улучшать наш продукт.

Конечно, пользу акселераторов мы в первую очередь оцениваем на основании того, каких реальных достижений удалось добиться после прохождения программ. Главное достижение, конечно, это наши клиенты. Например, сейчас мы ведем переговоры с «Газпромнефтью». Именно наши клиенты помогли нам выстроить ту модель ценообразования, которую мы применяем сейчас: работа на безавансовой основе.

Футуристическая модель. Заменят ли юристов искусственный интеллект?

В административном праве, там, где споры не подразумевают уголовного наказания и лишения свободы, в горизонте ближайших 10 лет мы можем уверенно говорить о тотальной автоматизации. Но там, где существует риск уголовного наказания и лишения свободы граждан, полной автоматизации мы не достигнем еще долго. Иначе это будет весьма антиутопическая и пугающая правовая модель, граничащая с нарушением прав человека.

Машинное обучение не зря называют именно «обучением». Это бесконечный процесс, при котором неизбежны ошибки. Безусловно, AI совершает меньше ошибок, чем человек, но наказать робота за оплошность у вас не получится.

Системы поддержки принятия решения берут свое начало из врачебной сферы. А медицина и юриспруденция — это те области, в которых цена человеческой ошибки слишком велика. Думаю, что в ближайшие годы автоматизация будет процветать, но тотальной замены юристов машинами ожидать пока что точно не стоит.

Tags: искусственный интеллект, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment