antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

ИИ научили определять моржей по фото и видео



Ученые из России представили алгоритм, который сможет следить за популяцией моржей и подсчитывать их количество. Раньше исследователям приходилось делать это вручную.

Сотрудники Ненецкого заповедника и ученые из Московского физико-технического института (МФТИ) начали обучать алгоритм на основе глубокого обучения определять моржей по фото и видео.

Ученые обучили алгоритм на материалах, которые они сняли в течение трехнедельного путешествия на острове в Баренцевом море. Чтобы упростить себе задачу, они выбрали эту территорию, так как там под охраной находится лежбище атлантических моржей. Так у исследователей появился архив из более чем 10 тыс. снимков, с их помощью можно начать обучение программы.

«Нейронные сети с каждым годом все шире применяются при исследованиях разных видов морских млекопитающих, но с моржами в этом направлении никто еще не работал, по крайней мере у нас в стране. Печорские моржи в этом плане отлично подходят для отработки этого подхода — они представляют собой немногочисленную и в значительной степени изолированную группировку. Это значит, что вероятность повторно встретить одних и тех же моржей на лежбище в разные годы довольно высока», — заявила координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России Варвара Семенова.

Этот алгоритм заменит ученым предыдущую технологию фиксации животных — фотоловушки. С их помощью исследователи получают десятки тысяч снимков за сезон, однако им нужно обработать и проанализировать их снимки вручную. Нейросеть же сможет сделать это автоматически — она сделает сортировку по ластоногим, подсчитает их количество и наделит каждую фотографию небольшой подписью. Это сэкономит сотни часов работы исследователям.

В будущем исследователи из МФТИ хотят сделать алгоритм еще более продвинутым, чтобы он мог распознавать индивидуальные черты моржей. ИИ сможет определять морщины, пятна и царапины, по которым одного моржа можно отличить от другого. Так ИИ научится подсчитывать точное количество моржей на том или ином лежбище.

Источник

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments