antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Оказалось, что некоторые когнитивные способности с возрастом улучшаются



Принято считать, что когнитивный спад — неизбежное следствие старения организма. Исследование американских ученых это опровергает, показывая возможные значимые улучшения умственных способностей с возрастом. Эти результаты должны изменить устоявшийся взгляд на старение и профилактику нейродегенеративных заболеваний.

В исследовании ученых из Джорджтаунского университета приняли участие 702 человека в возрасте от 58 до 98 лет. Команда стремилась оценить три отдельных компонента внимания и управляющей функции мозга, участвующих в предупреждении, ориентировании и исполнительном торможении.

Поскольку каждый из этих компонентов имеет разные характеристики и зависит от различных областей мозга и других факторов, ученые предположили, что они также способны демонстрировать различные модели старения.

На примере вождения автомобиля можно объяснить постоянное использование всех трех изучаемых компонентов. Так, предупреждение выражается готовностью к приближению к перекрестку. Ориентирование необходимо для переключения внимания на неожиданное событие, например, на перехода. Наконец, исполнительная функция позволяет не отвлекаться на внешние факторы и сосредоточиться на текущем действии — вождении.

Ученые установили, что с возрастом снижается только способность к предупреждению, в то время как две другие функции, напротив, могут улучшаться.

Большое количество участников и исключение множества альтернативных объяснений позволяет считать результаты надежными. «Они не только меняют наше представление о том, как старение влияет на сознание, но и способны привести к улучшениям в клинической практике, например, для пациентов с болезнью Альцгеймера», — заявил соавтор работы Майкл Ульман.

Например, поскольку ориентирование и торможение относятся к обычным навыкам, позволяющим людям фокусировать внимание, их можно тренировать и улучшать на протяжении жизни, чтобы компенсировать повреждения нейронов с возрастом.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments