antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Разработано первое судно-робот для перевозки электричества



Японский стартап PowerX разработал судно уникальной конструкции, способное значительно расширить потенциал прибрежных ветровых электростанций и помочь стране достичь заявленных 10 ГВт ветрогенерации к 2030 году. Power Ark 100 — или электроковчег — это специально сконструированный тримаран для транспортировки чистой энергии, экономичный и бережный по отношению к окружающей среде.

Стартап PowerX был создан с миссией изменить то, как во всем мире перевозят и потребляют возобновляемую энергию. Его основатели убеждены, что Power Ark 100 совершит революцию в морской энергетике, учитывая сложности и ограничения, с которыми сталкиваются энергетические компании, вынужденные тянуть силовые кабели по дну к берегу, чтобы подключить офшорные станции к сети.

Грузовое судно вроде Power Ark 100 могло бы сократить расходы и минимизировать ущерб для окружающей среды, поскольку отличается гибкостью эксплуатации, не требует больших капиталовложений и устойчиво к морской стихии, сообщает REW.

Концепт — а пока судно существует только в виде цифровой модели — оборудован сотней аккумуляторов, вмещающих до 200 МВт*ч энергии. Он будет полностью автономным и, разумеется, на электротяге, с запасом хода около 300 км. На случай дальних поездок предусмотрены также баки с биодизелем.

Длина электроковчега — 100 метров, ширина — 22, крейсерская скорость — 7 узлов (13 км/ч), максимальная в два раза больше.

По прогнозам разработчиков, первый Power Ark 100 будет спущен на воду в 2024 году.

Министерство экономики Японии выдвинуло в прошлом месяце на обсуждение законопроект по увеличению доли возобновляемой энергии до 38% к 2030 году. Активистам природоохранных движений эти меры по сокращению эмиссии углекислого газа показались «разочаровывающими».

Tags: робот, судно, электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment