antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Даже не унаследованные гены родителей влияют на школьную успеваемость детей



Специалисты из Великобритании подтвердили, что гены, которые человек наследует напрямую у своих родителей, скорее всего, окажут влияние на его академические успехи. Но гены, которые не были унаследованы напрямую, но повлияли на уровень образования родителей, также воздействуют на успеваемость детей, как минимум, в школе через образ жизни и семейную среду.

Дети похожи на своих родителей по природе, то есть генетически, и воспитанию, то есть среде, в которой они росли. Однако эти виды воздействия тесно переплетены. Мать и отец передают ребенку по половине своих ДНК, но и та часть, которая не была унаследована, тоже оказывает влияние на детей, хоть и по-другому. Например, родители с большей генетической предрасположенностью к обучению могут проявлять больше интереса к чтению, прививая это своим детям.

Ученые из Университетского колледжа Лондона решили проверить концепцию генетического воспитания, проанализировав 12 исследований разных стран и использовав метод полигенетического подсчета для изучения влияния миллионов генетических вариантов на школьную успеваемость почти 40 тысяч родителей и детей, сообщает Science Daily.

Результаты показали, что влияние генетического воспитания на образовательные успехи составляет примерно половину от влияния наследственности.

«Мы обнаружили, что генетическое воспитание играет значительную роль в школьных успехах ребенка, — сказал Жан-Батист Пиньо, ведущий исследователь. — Этот эффект по большей части восходит к образованию родителей и его воздействию на среду, которую они формируют. Также мы выяснили, что отцы и матери оказывают одинаковое воздействие с точки зрения генетического воспитания. Это значит, что оба родителя равно важны в формировании среды, стимулирующей обучение ребенка».

Пока авторы не готовы дать ответ на вопрос, что же важнее для хорошей успеваемости — то, что происходит внутри семьи (например, привычка родителей читать детям) или внешние факторы (выбор школы и кружков). Ученые надеются больше узнать об этом в ходе дальнейших исследований.

Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment