antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Как современные технологии делают диагностику и лечение животных более точными



Создание новых технологий — часть ветеринарной медицины. Использование современного оборудования упрощает оказание медицинской помощи, а также помогает практикующим ветеринарам ставить более точные диагнозы и находить патологии на ранних этапах. Управляющий партнер ветеринарного госпиталя Vet.city Сергей Пономаренко рассказывает, какие новые инструменты помогают лечить животных эффективнее.

Диагностическое оборудование необходимо ветеринарным клиникам, потому что животные не умеют разговаривать, а первичная диагностика важна для постановки правильного диагноза и дальнейшего планирования лечения. Некоторые технологии, такие как УЗИ или рентген-аппарат — уже не что-то удивительное, а другие, например, КТ или 2D-эхокардиография, пока еще доступны в немногих клиниках. Но мы движемся к тому, что технологии все чаще становятся частью обычной ветклиники.

Как технологии помогают ветеринарам

Как и в медицине, в ветеринарии есть старая и новая школа. Врачи «старой закалки» чаще используют в своей работе базовые манипуляции и исследования, так как до недавнего времени не было в доступе современного оборудования и технологий, но для такого подхода в работе требуется большой практический опыт, а недостатки традиционных методов исследования нередко приводят к постановке ошибочного диагноза и неправильного лечения. Современное оборудование позволяет детально изучить работу внутренних органов и поставить верный диагноз, даже относительно «молодому» врачу.

Современные клиники стараются предоставить лучшее для домашних животных своих клиентов. И это возможно с использованием сложных диагностических тестов и технологий, которые способны быстро и точно определять состояние здоровья.

Например, тест Idexx Total T4 позволяет проводить тестирование щитовидной железы в клинике, не закупая отдельное оборудование, а добавляя тест к существующей панели. А SDMA — проводить раннюю диагностику почек, один из самых уязвимых органов кошек и собак.

Одно из самых распространенных эндокринологических заболеваний домашних животных — гипотиреоз. И большинство его симптомы проявляются на поздней стадии. Например, у кошек это потеря веса, повышение аппетита, питье и мочеиспускание. У собак — увеличение веса, вялость и дерматологические проблемы. Кроме того, такие признаки характерны и для других заболеваний. Ежегодный чекап питомца и современные тесты позволяют обнаружить заболевание на ранних стадиях и начать вовремя лечение, которое потребует минимум затрат и ресурсов.

В Vet.city за час приема можно собрать полный анамнез и провести множество клинических исследований, чтобы поставить подробный диагноз. Это экономит время и деньги клиента на визиты к врачу.

Например, мы за несколько минут можно провести анализ биологических жидкостей, а в течение приема сделать УЗИ и другие исследования.

Современное оборудование используется не только в диагностике, но и в стационаре и отделении реанимации. Животное подключают к множеству приборов, которые отслеживают его состоянии от давления и сердечных ритмов до автоматических капельниц и подачи кислорода.

Назарова Мария Владимировна, заведующая кардиологическим отделением Vet.city, ведущий врач кардиолог:

Сейчас уже мало кто представляет, что обследование у кардиолога без эхокардиографии или УЗИ сердца. А ведь еще 15 лет назад, такая диагностика для ветеринарной медицины была уникальной и проводилась небольшим числом врачей-кардиологов. Мы осваивали эхокардиографию самостоятельно, с помощью книг и старались перенять опыт коллег из гуманной медицины. Затем начали выезжать на зарубежные стажировки и конференции. Так со временем знания стали увеличиваться.

Мы узнали, что собакам и кошкам можно лечить пороки сердца — малотравматично, или интервенционно, как детям или взрослым людям, а для диагностики можно использовать привычный в гумманной медицине метод чреспищеводной эхокардиографии. Его преимущество в том, что датчик УЗИ вводится в пищевод животного, достигает уровня сердца, и то изображение, которое видит врач, лишено ряда помех и препятствий, с которыми встречается УЗИ-луч, проходя через стенку грудной полости при проведении стандартного (трансторакального) исследования. Так, с помощью чреспищеводного датчика врач может более детально рассмотреть предсердия, прилегающие к пищеводу, магистральные сосуды, или, к примеру, образования (опухоли), берущее начало в области основания сердца. Недостаток такой диагностики — это необходимость проведения анестезии, так как введение датчика в пищевод не получиться согласовать ни с собакой, ни с кошкой, какими бы терпеливыми они ни были.

Недавно такое исследование мы проводили в нашей клинике 1,5-годовой овчарке с ранее установленным пороком сердца. Перед нами стояла задача точно понять, возможно ли помочь пациенту, есть ли участки перегородки, которые мы не видим при стандартном исследовании через грудную клетку и которые могут стать основной для специального закрывающего устройства — окклюдера. К сожалению, чреспищеводное исследование подтвердило: верхней части перегородки нет. Таким образом, мы получили точный ответ, ведь предсердия были у нас буквально «на ладони».

Оборудование современных ветклиник

Цифровые рентгеновские аппараты


Они стоят сейчас во многих больницах и автоматически интегрируются с электронной картой пациента. Например, в нашей клинике снимок отправляется в CRM-систему и есть возможность сразу же переслать его хозяину животного. Цифровые рентгенограммы получаются более детализированными, чем традиционные рентгеновские снимки.

УЗИ-аппараты

Есть обычное оборудование, которое применяют для стандартной диагностику, а также существует специализированное — для кардиологии. Такое УЗИ позволяет определять пороки сердца и сложные сердечные патологии. Сейчас УЗИ-аппараты используются для получения трех- и четырехмерных изображений, его преимущество в том, что оно не требуется анестезии и полной неподвижности животного. В некоторых случаях такая диагностика может заменить МРТ, которое дороже для клиники и требует анестезии, чтобы сохранить неподвижность животного во время манипуляций.

Холтеры

Это датчики, которые надевают на животное на 1-3 суток, чтобы посмотреть сердечные ритмы и провести правильную диагностику. Они позволяют обнаружить сердечную аритмию и другие заболевания. Холдер работает как ЭКГ, то есть отслеживает электрическую активность сердца, и не сильно мешает повседневной жизни питомца.

Эхокардиография с искусственным интеллектом

Уже есть устройства для 2D-эхокардиографии с искусственным интеллектом, которые расширяют возможности врача. Они предоставляют более качественное измерение и дают больший набор данных. С помощью технологий можно быстро обнаруживать патологии. Но подобные устройства пока что встречаются в клиниках не часто. Мы одна из немногих ветклиник, которая использует Vivid E90 — одно из лучших оборудований с высококачественной визуализацией.

С-дуга

У нас этот аппарат используется в операционной и позволяет делать рентгеновские снимки в различных проекциях прямо во время проведения хирургических манипуляций. Это мобильное устройство, с помощью которого можно проверять работу и более точно проводить лечение.

Эндоскопическое оборудование

Сложные инструменты, которые позволяют не только проводить диагностику, но и различные манипуляции, например, доставать из животного инородные предметы. Это малоинвазивная процедура, которая позволяет ветеринару заглянуть внутрь органа или полости тела, чтобы получить диагностическую информацию. Одно из наиболее распространенных применений — эндоскопия желудочно-кишечного тракта.

Лабораторные анализаторы

Собственная лаборатория позволяет клинике проводить анализы здесь и сейчас. На Западе это уже относительно обычное явление, у нас пока что такое встречается не часто. А автоматические анализаторы выдают результат за считанные минуты. Это очень эффективно, когда речь идет об оперативности получения анализов.

Лапароскопическая хирургия

Минимально инвазивная хирургия — современный тренд в медицине и ветеринарии, которая подразумевает в себя проведение операций с минимальной травматизацией тканей организма. Сюда относят различные эндоваскулярные и эндоскопические операции, которые осуществляются через несколько небольших разрезов кожи без необходимости в проведении «традиционных» доступов. Например, собаки гораздо быстрее восстанавливаются после лапароскопической стерилизации, а оборудование экспертного класса повышает качество проводимой операции и снижает риски развития осложнений, по сравнению с традиционной хирургией.

Эндоскопические хирургические вмешательства не ограничиваются только стерилизацией, их применяют для визуальных исследований полостей тела (лапароскопия, торакоскопия, перикардиоскопия), проведения биопсий, удаления желчных пузырей, опухолей легких, камней из мочевого пузыря и много другого. Основным ограничением к минимально инвазивной хирургии, на данный момент, являются маленькие размеры некоторых животных, но и этот вопрос решится с течением времени, так как технологии и оборудование постоянно совершенствуются.

Ветеринарная медицина считается консервативным направлением. Но смена поколений врачей и владельцев животных изменила ситуацию. Спрос на оборудование и цифровые продукты в ветеринарии продолжит расти, а само оснащение — становится доступнее. Развитие индустрии стимулируют и владельцы домашних животных, которые ожидают, что их питомцы получат максимальный уровень сервиса и такой же уход, как и для себя.

Инновации в области ветеринарии открывают мир, в котором угроза заболеваний значительно снижается благодаря сильному иммунитету, улучшенной профилактике, более ранней и точной диагностике и эффективному лечению. Собаки, кошки и другие животные становятся частью семьи, а их организм такой же сложный, как у человека. Поэтому будущее ветеринарии за инновациями, открытостью, а также качественным лечением и уходом за пациентам.

Tags: медицина, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment