antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Достаточное потребление воды защищает от сердечного приступа



Ученые из США пришли к выводу, что соблюдение водного баланса в организме на протяжении жизни предотвращает или, по крайней мере, замедляет изменения, которые приводят к сердечным приступам. Исследователи рекомендуют внимательно следить за объемом потребляемой ежедневно питьевой воды.

Врачи советуют ежедневно выпивать от 1,6 до 2,1 литров воды женщинам и от 2-х до 3-х литров — мужчинам. Однако глобальное исследование показало, что многие не дотягивают и до минимальной отметки. Измеряют водный баланс организма по уровню натрия в крови — чем он выше, тем больше потребность в воде. При дефиците воды тело начинает запасать воду, запуская процессы, которые способствуют развитию сердечных заболеваний.

Сотрудники Национального института сердца, легких и крови проверили, можно ли по концентрации натрия в крови у людей среднего возраста предсказать сердечный приступ 25 лет спустя. Также они исследовали связь между гидратацией и утолщением стенок левого желудочка, в котором начинается большой круг кровообращения. Его гипертрофия может привести к инфаркту или инсульту.

Всего в исследовании приняли участие 15 792 человека от 44 до 66 лет, которые приходили на прием пять раз на протяжении 25 лет. Участников поделили на четыре группы на основании уровня натрия: 135–139, 140–141,5, 142–143,5 и 144–146 ммоль/л. Для каждой группы затем был рассчитан процент сердечных приступов.

Результаты показали, что каждый лишний 1 ммоль/л натрия в крови в зрелом возрасте повышает риск развития в старости гипертрофии левого желудочка на 1,2%, а сердечного приступа — на 1,11%. Этот риск начинает расти, когда уровень натрия превышает 142 ммоль/л.

«Принято думать, что гидратация и уровень натрия в крови меняются день ото дня, в зависимости от того, сколько мы выпили сегодня воды. Однако концентрация натрия остается без серьезных изменений в течение долгого времени, что, скорее всего, связано с привычкой выпивать определенное количество воды», — сказала Наталья Дмитриева, автор исследования.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment