antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Новая система CRISPR-Cas вырезает вирусную РНК



Исследователи из Технологического университета Делфта обнаружили новую систему CRISPR-Cas, которая разрезает РНК.

Коронавирус может заразить человека, а вирус бактерию. За несколько миллиардов лет эволюции бактерии развили всевозможные иммунные системы для своей защиты. CRISPR-Cas является одной из таких иммунных систем: исследователи активно изучают ее последние годы.

Ученые пытаются понять, как работают системы CRISPR-Cas с 2006 года и постоянно находят ее новые варианты: их можно использовать для важных программ. Например, CRISPR-Cas9 помог точно редактировать ДНК в клетках: это вызвало настоящую революцию в исследованиях, например, генетических нарушений.

Системы CRISPR-Cas также можно использовать как альтернативу ПЦР-тесту для выявления коронавируса. Система CRISPR-Cas, которую авторы обнаружили в новой работе, влияет на ДНК, а на РНК.

Кандидат философии Сэм ван Бельжоу, отметил, что у этой системы CRISPR-Cas есть рядом уникальных биологических свойств, о которых ученеы не знали. Например, новая система состоит из одного большого белка, у которого есть функции пяти маленьких белков CRISPR-Cas.

Функция этого белка — отрезать РНК от проникшего вируса, делается это в двух конкретных местах. В результате РНК вируса разрушается.

Также этот белок похож на тот, что обычно участвует в гибели клеток. Авторы предположили, что так бактерия инициирует самоубийство, когда для защиты недостаточно только уничтожения вирусной РНК.

Источник

Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment