antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Samsung первым среди производителей процессоров начал создавать их с помощью ИИ

В середине августа 2021 года стало известно о том, что компания Samsung начала использовать программное обеспечение с искусственным интеллектом Synopsys для создания процессоров. Хотя другие компании, включая Google и Nvidia, ранее пробовали задействовать ИИ при разработке чипов, Samsung оказалась первым производителем, который вывел этот проект на массовый уровень.

Samsung внедрила инструмент Synopsys DSO.ai, способный ускорить разработку полупроводников и открыть новые конструкции чипов. В Samsung уточнили, что компания использует ПО Synopsys для разработки своих чипов Exynos, которые используются в смартфонах, а также в других гаджетах.



Cтарший аналитик компании Linley Group Майк Демлер, специализирующийся на полупроводниковой отрасли, говорит, что ИИ хорошо подходит для организации миллиардов транзисторов в чипе, а также это станет стандартной частью набора вычислительных инструментов. Использование ИИ, как правило, обходится дорого, поскольку для обучения мощного алгоритма требуется много облачных вычислительных мощностей. Но он ожидает, что по мере снижения стоимости вычислений и повышения эффективности моделей они станут более доступными. Он добавляет, что многие задачи, связанные с проектированием микросхем, невозможно автоматизировать, поэтому по-прежнему необходимы специалисты.

Подход ИИ, используемый компанией Synopsys, а также Google, Nvidia и IBM, использует метод машинного обучения, называемый обучением с подкреплением для разработки дизайна чипа. Обучение с подкреплением предполагает обучение алгоритма выполнению задачи через вознаграждение или наказание и оно оказалось эффективным способом улавливания тонких и труднокодифицируемых человеческих суждений.

Метод может автоматически составлять основы конструкции, включая размещение компонентов и способы их соединения, пробуя различные конструкции в моделировании и изучая, какие из них дают наилучшие результаты. Это может ускорить процесс проектирования микросхемы и позволить инженеру более эффективно экспериментировать с новыми конструкциями. В своем блоге в июне 2021 года компания Synopsys сообщила, что один североамериканский производитель интегральных схем улучшил производительность микросхемы на 15% с помощью этого ПО.

Старший директор по решениям в области ИИ компании Synopsys Стелиос Диамантидис, говорит, что ПО DSO.ai может быть настроено на приоритет различных целей, таких как производительность или энергоэффективность.

Tags: искусственный интеллект, процессор
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment