antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Плотность энергии новой хлорной батареи в 6 раз больше, чем у литий-ионных



Ученые из США, проводившие эксперименты с батареями на базе хлорида, создали новую архитектуру — не только многоразовую, но и в разы более емкую, чем литий-ионные решения. В основе разработки — стабилизация летучих реакций хлора внутри устройства. Однажды такие аккумуляторы смогут без подзарядки питать смартфоны в течение недели.

Новая щелочная хлор-металлическая батарея создана на основе химии, впервые предложенной в 1970-е годы и известной в виде литийтионилхлоридных батареи. Они высоко ценились за высокую плотность энергии и длительность работы, но были слишком взрывоопасны, поэтому их использовали только в качестве одноразовых батареек.

В обычном аккумуляторе электроны движутся от одной стороны к другой и обратно в процессе разрядки и зарядки. В случае хлорной батареи хлорид натрия или хлорид лития преобразуется в хлорин — слишком реактивный, чтобы его можно было эффективно снова превратить в хлорид, пишет New Atlas. Команда ученых из Стэнфордского университета экспериментировала с хлоридом и хлорином натрия и в процессе исследований разработала новый электродный материал из пористого углерода, который ведет себя как губка, впитывающая молекулы хлорина и безопасно преобразуя их обратно в натрий.

«Молекула хлора попадает в крошечные поры углеродных наносфер и находится там в безопасности, пока батарея заряжается, — сказал Чжу Гуаньчжоу, один из исследователей. — Затем, когда батарею нужно разрядить, хлорин превращается в NaCl — столовую соль — и процесс повторяется много раз. Мы добились 200 циклов, и еще есть запас для улучшений».

Литий-ионная батарея, для сравнения, выдерживает от 500 до 1000 циклов.

Также ученые продемонстрировали высокую плотность энергии батареи-прототипа — 1200 мА*ч/г электродного материала, то есть в шесть раз больше, чем у современных литий-ионных батарей.

Авторы исследования видят возможность применения своей разработки в пультах дистанционного управления, слуховых аппаратах, датчиках и прочих устройствах, которым не требуется частая подзарядка. Для использования в смартфонах и электромобилях следует подобрать подходящую структуру и повысить число циклов.

Tags: батарея
Subscribe

Posts from This Journal “батарея” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment