antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Новые гибкие роботы-черви могут чувствовать, что происходит вокруг



Команда инженеров из Университета Глазго разработала роботов которые двигаются как дождевые черви.

Дождевые черви могут растягиваться в девять раз от изначальной длины и обладают формой проприоцепции — это метод, с помощью которого биологические организмы, воспринимают свое положение в пространстве. Авторы новой работы вдохновились этими свойствами и сделали новых роботов.

Ранее мягкие роботы не могли воспринимать происходящее вокруг. Кроме того, они, в отличие от обычных роботов из жестких материалов, могут протиснуться в мелкие проемы.



Исследователи надеются, что их новая разработка приведет к созданию нового поколения роботов, способных автономно исследовать труднодоступные места. Также их можно использовать в горнодобывающей промышленности, при строительстве или даже при ликвидации последствий стихийных бедствий.

Разработка основана на предыдущих исследованиях ученых из университета Глазго: авторы новой работы использовали наработки, чтобы встроить гибкую электронику в деформируемую поверхность.

В результате получились похожие на червей роботы длиной около 4,5 см. Они покрыты кожей, изготовленной из эластичного пластика и графитовой пасты.

Крошечные постоянные магниты, прикрепленные к обоим концам корпусов роботов, помогают им перемещаться по металлической поверхности. А датчики в коже помогают оценивать, на сколько растянут корпус и нужно ли его сжать.

Источник

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment