antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Дипфейки можно отличить от реальных фото по зрачкам: это легко проверить со смартфона



Группа исследователей из университета Нью-Йорка нашла общий недостаток в лицах, которые сгенерированы компьютером: проблема в форме зрачка.

В интернете за последние пару лет появилось большое количество фейковых фотографий и видео с разными людьми, которые делают то, чего не происходило в реальной жизни. Также компьютеры научились генерировать лица людей, которых на самом деле никогда не существовало.

Такие фотографии начали появляться в поддельных профилях пользователей социальных сетей: подобные аккаунты притворяются реальными людьми, чтобы заниматься вымогательством и другими видами обмана в интернете.

Искусственные лица делают с помощью GAN — это нейронная сеть, которая обучается на изображениях людей, а потом на основе них генерирует свои. Потом сгенерированное лицо отправляют в другую нейронную сеть, которая пытается определить, настоящее оно или поддельное. Те, что посчитали поддельными, отправляют обратно на доработку.

Этот процесс продолжается несколько раз, в результате изображение становятся все более реалистичным. Но авторы новой работы отмечают, что такая обработка все равно не идеальна. Исследователи выяснили, что многие GAN обычно создают менее круглые зрачки. По таким необычным глазам можно понять, перед тобой реальный человек или сгенерированная картинка.

Авторы отмечают, что обычные пользователи могут просто увеличить изображение глаз человека, чтобы понять, если ли неровности на зрачке или нет. Также на основе этой особенности можно делать ПО, чтобы фильтровать фотографии в социальных сетях.



Источник

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments