antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

ИИ по саундтреку определяет жанр фильма



Ученые из Университета Калифорнии в Витерби под руководством профессора Шриканта Нараянана провели исследование, чтобы объективно изучить влияние музыки на кинематографические жанры. Цель работы — определить, могут ли технологии на основе искусственного интеллекта предсказать жанр фильма, основываясь только на саундтреке.

В своем исследовании группа изучила набор данных из 110 популярных фильмов, выпущенных в период с 2014 по 2019 год. Они использовали классификацию жанров, указанную в базе данных Internet Movie Database (IMDb), чтобы обозначить каждый фильм как боевик, комедию, драму, ужасы или мелодраму.

Затем они применили сеть глубокого обучения, которая извлекала слуховую информацию, такую ​​как тембр, гармония, мелодия, ритм и тон из музыки и партитуры каждого фильма. Она использовала машинное обучение для анализа этих музыкальных характеристик и оказалась способной точно классифицировать жанры каждого фильма только на основе этих характеристик.

Ученые также интерпретировали эти модели, чтобы определить, какие музыкальные особенности больше всего указывают на различия между жанрами. В моделях не указывалось, какие типы нот или инструментов были связаны с каждым жанром, но они установили, что тональные и тембральные характеристики наиболее важны для прогнозирования жанра фильма.

Интуитивно понятно, что в саундтреках разных жанров фильмов используются определенные музыкальные элементы. В ромкомах встречаются богатые струнные отрывки и лирические мелодии, а фильмы ужасов полны тревожных, пронзительных частот и пугающе диссонирующих нот.

Однако ученые решили найти количественные доказательства того, что элементы саундтрека фильма можно использовать для того, чтобы охарактеризовать жанр фильма. Они первыми применили модели глубокого обучения к саундтреку, чтобы понять, может ли компьютер предсказать жанр фильма только на основе музыки. Оказалось, что ИИ действительно может точно классифицировать жанр фильма с помощью машинного обучения. Исследование подтвердило предположение ученых о том, что саундтрек к фильму сильно влияет на то, как люди воспринимают разные картины.




Источник

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment