antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

За три дня 25 закатов и восходов: как обычные люди живут в космической капсуле SpaceX Dragon



Первая космическая туристическая миссия SpaceX Илона Маска стартовала из Флориды в среду. Рассказываем, что происходит на борту капсулы Dragon прямо сейчас.

Уникальный полёт

Компания Илона Маска SpaceX запустила на орбиту пилотируемый космический корабль Crew Dragon с первым полностью коммерческим экипажем, состоящим из четырех непрофессиональных астронавтов. Запуск состоялся 16 сентября 2021 года в 03:02 по киевскому времени с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. Полет продлится три дня. Приводнение корабля в Мексиканском заливе запланировано на 19 сентября в 02:00 ночи по московскому времени. В будущем SpaceX планирует использовать этот корабль еще как минимум один раз — к МКС на нем отправятся члены первой полностью частной миссии Ax-1, запланированной на январь 2022 года.



На орбиту находится четыре человека. Командир экипажа Inspiration4 — Джаред Айзекман, имеющий квалификацию пилота реактивных самолетов. Вместе с ним в космос отправятся профессор колледжа из Аризоны Сайен Проктор, сотрудница детской больницы Хейли Арсено, а также инженер, бывший механик ВВС США Кристофер Семброски. Кстати, 29-летняя Хейли Арсено станет самой молодой американкой, побывавшей в космосе.

Для Inspiration4 повторно используется Crew Dragon (С207 Resilience) миссии Crew-1, который специально модифицировали для этой миссии — вместо стыковочного узла установили большой прозрачный купол для наблюдения и фотографирования. Также для этой миссии SpaceX повторно использует первую ступень с номенклатурным номером B1062, которая до этого дважды летала в космос (ранее она выводила спутники GPS III-04 и GPS III-05).

Девять квадратных метров и туалет с видом

Высота капсулы SpaceX Dragon составляет 8,1 метра, а диаметр — четыре метра. Общий объем — всего 9,3 м².

Один из членов экипажа, Крис Семброски, 42-летний ветеран ВВС, сравнил это с путешествием с друзьями в фургоне, от которого невозможно сойти, если вы хотите отдохнуть.

Точная технология, которая легла в основу туалетов на борту капсулы, является секретом SpaceX. Но Хейли Арсено, одна из четырех членов съемочной группы, сказала в документальном фильме Netflix, что, фактически, «туалет находится на потолке». «В космосе нет ничего перевернутого» — поделилась она.


Член экипажа Inspiration4 Хейли Арсено смотрит в смотровое окно капсулы SpaceX.

Туалет расположен рядом с прозрачным стеклянным смотровым куполом, с которого открывается захватывающий вид на космос на 360 градусов.

«Когда людям неизбежно приходится пользоваться туалетом, у них в распоряжении самый захватывающий вид», — рассказал Business Insider миллиардер Джаред Исаакман, командующий миссией.

Уединение обеспечивается простой занавеской.

А что вообще астронавты делают в космосе?

В пятницу SpaceX организовала видеозвонок между командой Inspiration4 и пациентами Детской исследовательской больницы святого Иуды в Мемфисе, штат Теннесси, США (St. Jude Children’s Research Hospital).


Команда Inspiration4

Один из пациентов спросил 29-летнию Хейли Арсено, которая в детстве лечилась от рака кости больнице и сейчас работает там помощником врача, как она «развлекаются» в космосе.

Арсено ответила, что, в основном, космонавты «едят, делают работу по дому и смотрят в окно на мир». Сотрудник аэрокосмической корпорации Lockheed Martin Кристофер Семброски добавил, что также астронавты заняты исследованиями. Так, они сдают много «много анализов крови и постоянно мониторят уровень глюкозы в крови».

Также астронавты рассказали, что видели уже больше 25 рассветов и закатов с орбиты Земли.




Астронавтов также спросили, какая у них любимая «космическая еда».

«Моя любимая космическая еда — это пицца, которую я ел вчера. Сегодня я поужинаю также», — рассказала 51-летняя Сиан Проктор, преподающая геологию в небольшом колледже в Аризоне, которая теперь стала астронавтом НАСА.

Также на борту капсулы Dragon SpaceX запланированы музыкальные интермедии. Каждый пассажир составил плейлист из 10 песен, и Семброски даже взял с собой укелеле. Инструмент и другие предметы обихода космонавтов позже выставлять на аукцион. Вырученные средства переведут в госпиталь в Мемфисе. Цель миссии — собрать $200 млн для больницы. Джаред Айзекмэн, американский миллиардер и четвертый участник миссии, который оплатил все места на корабле лично пожертвовал $100 млн.

Научное исследование

В четверг SpaceX написала в Твиттере, что команда провела «первый раунд научных исследований». Одна из целей миссии — собрать данные о влиянии радиации и других условий внеземной среды на новичков в освоении космоса.



Их сердечный ритм, сон и уровень кислорода в крови, как уровень облучения, тщательно контролируется. Также до полета исследователи оценили когнитивные функции команды. Показатели сравнят с теми, которые будут получены по возвращению космонавтов на Землю.

Источник

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments