antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Главные эксперты по COVID-19 в мире: все о вирусологах из списка влиятельных людей года



Журнал Time опубликовал список самых влиятельных людей года. Как обычно, в него попали Илон Маск и Тим Кук. Однако главной темой 2020 года стал COVID-19. Рассказываем о вирусологах планеты и как они изменили ход пандемии.

Чжан Юнчжэнь — китайский вирусолог, известный своей работой по изучению коронавируса нового типа и профессор Университета Фудань. Чжан обнаружил множество РНК-вирусов и создал сеть лабораторий, посвященных мониторингу новых вирусов. Он возглавлял команду, которая секвенировала и опубликовала геном SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19 , в начале января 2020 года.


By Scotted400 — Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=96119280

3 января 2020 года команда Чжана получила пробирку с мазками пациентов с симптомами пневмонии в Ухане. Позже она станет известна как COVID-19. Чжан и его команда секвенировали геном вируса к 2 часам ночи 5 января. В тот день ученый загрузил геном в Национальный центр биотехнологической информации США и уведомил муниципальное управление здравоохранения Шанхая. Чжан также связался с центральной больницей Уханя и Министерством здравоохранения Китая, заявив, что вирус похож на SARS и распространяется через респираторный тракт. Он посоветовал «срочно принять общественные меры для защиты от этого заболевания».

Согласно журналу Time, успех команды Чжана в обнаружении и публикации генома вируса позволил ученым быстро разработать тесты на COVID-19, бороться с пандемией и начать разработку вакцин против COVID-19. Также Чжана назвали одним из тех людей, которые помогли сформировать науку в 2020 году.

Камилла Роте — немецкий врач и специалист по тропическим заболеваниям. Она диагностировала первый подтвержденный случай COVID-19 в Германии. Также её научная работа помогла подтвердить, что вирус может передаваться бессимптомно. Камилла Рот и Майкл Хёльшер опубликовали это открытие 30 января в Медицинском журнале Новой Англии.


фото: https://de.wikipedia.org/wiki/Datei:Rothe_copyright_LMU_Klinikum.jpg

Так начался двухмесячный научный спор о том, когда болезнь может передаваться от человека к человеку, который закончился подтверждением выводов Рот. Профессор молекулярной медицины Эрик Тополь писал, что «ее открытие спасло бесчисленное количество жизней».

Равиндра «Рави» Кумар Гупта — профессор клинической микробиологии Кембриджского института терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний Кембриджского университета.

Гупта исследует ВИЧ — не только, как вирус взаимодействует с человеческими клетками и иммунной системой, но и проблему лекарственной устойчивости ВИЧ. Он изучал методы быстрой диагностики COVID-19, эволюцию SARS-CoV-2 внутри хозяина и врожденный иммунитет.

В марте 2019 года сообщалось, что Гупта возглавлял команду, демонстрирующую ремиссию ВИЧ у ВИЧ-положительного мужчины с прогрессирующей лимфомой Ходжкина после трансплантации неродственных стволовых клеток.

Ши Чжэнли — китайский вирусолог, получившая международную известность во время пандемии COVID-19 за свою работу над SARS-CoV-2. Ши — исследователь в Уханьском институте вирусологии (WIV) Академии наук Китая (CAS). Вместе с коллегой Цуй Цзе обнаружила вирус SARS, возникший у летучих мышей. Является членом Вирусологического комитета Китайского общества микробиологии и редактором Совета Virologica Sinica — китайского журнала, который «публикует рецензируемые оригинальные исследовательские статьи и обзоры, касающиеся последних разработок во всех областях вирусологии».

В феврале 2020 года газета South China Morning Post сообщила, что многолетняя работа Ши по созданию одной из крупнейших в мире баз данных о вирусах, связанных с летучими мышами, дала научному сообществу «преимущество» в понимании вируса.



Ши единственная из вирусологов списка Time, которую атаковали в китайских социальных сетях. Люди утверждали, что лаборатория WIV и стала источником вируса. Она ответила незамедлительно: «Клянусь своей жизнью, что вирус не имеет ничего общего с лабораторией». Когда газета SCMP попросила вирусолога прокомментировать атаки на неё в социальных сетях, Ши ответила: «Моё время должно быть потрачено на более важные вопросы». Также она публично выступала против теорий заговора, связанных с появлением коронавируса.

Новый коронавирус 2019 года — это природа, которая наказывает человеческую расу за сохранение нецивилизованных жизненных привычек. Я, Ши Чжэнли, клянусь своей жизнью, что это не имеет ничего общего с нашей лабораторией. (Ши Чжэнли)

В марте 2020 года в интервью журналу Scientific American, где её назвали «Бэтвумэн из Китая», Ши сказала, что «переносимые с помощью летучих мышей коронавирусы вызовут новые вспышки» и «мы должны обнаружить их, прежде чем они придут за нами».

Источник

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment